Silva et al.,1010 Silva PA, Araújo PNG, Firmino NNJ, Serrão LH, Abreu SE. Estado
nutricional de pré-escolares de creche pública: um estudo longitudinal. Cad Saúde
Colet. 2013;21(2):140-7. 2013 |
Monitorar o estado nutricional |
Paraty (RJ) (creche pública) |
2-4 anos |
51 |
- PDA (três dias nâo consecutivos) |
- EAR (1997, 2002, 2005, 2007) |
- Aumento do consumo de energia, carboidratos,
proteínas, vitamina A, vitamina C e ferro |
(15) |
- RA |
- AI (1997, 2002, 2005) |
- Redução discreta do consumo de cálcio |
Longo-Silva et
al.,1111 Longo-Silva G, Toloni MHA, Goulart RMM, Taddei JAA. Avaliação do consumo
alimentar em creches públicas em São Paulo, Brasil. Rev Paul Pediatr.
2012;30(1):35-41. 2012 |
Avaliar o consumo energético e a
adequação da dieta |
Sâo Paulo (SP) (creches públicas e
filantrópicas) |
12-29 meses |
236 |
PDA (três dias) |
- EAR (2002) |
- Consumo abaixo das recomendações: energia,
lipídios, cálcio e ferro |
- AI (1999) |
- Consumo acima das recomendações:
vitaminas A e C, e proteína |
- EER (2002) |
Tavares et al.,1212 Tavares BM, Veiga GV, Yuyama LKO, Bueno MB, Fisberg RM, Fisberg M.
Estado nutricional e consumo de energia e nutrientes de pré-escolares que frequentam
creches no município de Manaus, Amazonas: existem diferenças entre creches públicas e
privadas? Rev Paul Pediatr. 2012;30(1):42-50. 2012 |
Verificar o estado nutricional e o
consumo alimentar |
Manaus (AM) (creches públicas e
privadas) |
24-72 meses |
308 |
PDA (um dia) |
- EER (2002) |
- Crianças das creches públicas com maior consumo
de gorduras poli-insaturadas, ácido graxo ômega-6, gordura trans, vitamina C
e sódio do que as crianças das creches privadas |
- RA (complementar à alimentação da
creche) |
- EAR (2004) |
- Nos dois tipos de creches, proporção elevada de
crianças com consumo de vitaminas A e C, zinco e sódio acima do limite
superior |
- UL (2004) |
- Adequação da ingestão de ferro e consumo de
proteínas acima das recomendações em todas as crianças |
Bernardi et
al.,1313 Bernardi JR, Cezaro C, Fisberg RM, Fisberg M, Rodrigues GP, Vitolo MR.
Consumo alimentar de micronutrientes entre pré-escolares no domicílio e em escolas de
educação infantil do município de Caxias do Sul (RS). Rev Nutr.
2011;24(2):253-61. 2011 |
Avaliar a ingestão alimentar de
micronutrientes no domicílio e na escola |
Caxias do Sul (RS) (escolas públicas
e privadas) |
2-6 anos |
362 |
- PDA (três dias, na escola) |
- EAR (1998, 1999, 2002) |
Maior ingestão de alimentos contendo
ferro, folato e vitamina C na escola, e de cálcio, vitamina A e zinco no
domicílio |
- RA (três dias, no domicílio, complementar à
alimentação da escola) |
- AI (1998, 1999, 2002) |
Figueroa Pedraza et
al.,1414 Figueroa Pedraza D, Rocha ACD, Queiroz EO, Sousa CPC. Estado nutricional
relativo ao zinco de crianças que frequentam creches do estado da Paraíba. Rev Nutr.
2011;24(4):539-52. 2011 |
Avaliar o estado nutricional relativo
ao zinco |
Campina Grande, Joâo Pessoa e Areia
(PB) (creches públicas) |
6-72 meses |
256 |
R24h |
IZCG (2004) |
Prevalência moderada de inadequação
dietética de zinco |
(21) |
Azevedo et al.,1515 Azevedo MMS, Cabral PC, Diniz AS, Fisberg M, Fisberg RM, Arruda IKG.
Deficiência de vitamina A em pré-escolares da cidade do Recife, Nordeste do Brasil.
Arch Latinoam Nutr. 2010;60(1):36-41. 2010 |
Identificar o estado nutricional de
vitamina A |
Recife (PE) (creches públicas) |
2-5 anos |
344 |
- PDA |
EAR (2001) |
Consumo de vitamina A acima das
recomendações para a maioria das crianças |
- R24h |
Bernardi, et
al.,1616 Bernardi JR, Cezaro C, Fisberg RM, Fisberg M, Vitolo MR. Estimation of
energy and macronutrient intake at home and in the Kindergarten programs in preschool
children. J Pediatr. 2010;86(1):50-64. 2010 |
Estimar o consumo de energia e de
macronutrientes no domicílio e na escola e pesquisar diferenças entre
escolas públicas e particulares |
Caxias do Sul (RS) (escolas públicas
e privadas) |
2-6 anos |
365 |
- PDA (na escola) |
|
- As crianças consumiram maior quantidade de
alimentos contendo energia, lipídios e proteínas no domicílio |
(3) |
- RA (no domicílio, complementar à
alimentação da escola) |
- Apenas o consumo de carboidratos foi levemente
superior no ambiente escolar em relação ao domiciliar |
- Consumo de carboidratos similar entre as escolas públicas e
privadas |
Gomes et al.,1717 Gomes RCF, Costa THM, Schmitz BAS. Avaliação do consumo alimentar de
pré-escolares do Distrito Federal, Brasil. Arch Latinoam Nutr.
2010;60(2):168-74. 2010 |
Avaliar o consumo alimentar |
Distrito Federal (creches
filantrópicas) |
4-82 meses |
877 |
- PDA (três dias) |
DRI (2000) |
- Para todas as crianças com até 12 meses de
idade, o consumo das vitaminas B6 e B12, proteína e zinco superou o valor de
referência |
(199) |
- R24h (três dias) |
- Distribuição percentual de lipídios abaixo do
limite inferior para todas as crianças |
- Acima dos 13 meses, quase a totalidade (93,2-100%) das
crianças apresentou o consumo usual acima das recomendações para proteína,
carboidratos, vitaminas B1, B2, B6, B12, C, ferro e zinco |
Alves et al.,1818 Alves G, Colauto ÉV, Fernandes JK, Zabine L, Nienow RC. Avaliação
antropométrica e consumo alimentar de pré-escolares em creches de Umuarama, Paraná.
Arq Ciênc Saúde Unipar. 2008;12(2):119-26. 2008 |
Avaliar a antropometria e o consumo
alimentar |
Umuarama (PR) (creches
filantrópicas) |
4-6 anos |
54 |
PDA |
- EAR (1999, 2002) |
- Consumo acima das recomendações: proteína,
sódio |
- AI (1999) |
- Consumo abaixo das recomendações:
energia, lipídios, carboidratos, fibras, cálcio, ferro |
- EER (1997) |
Barbosa et al.,1919 Barbosa RMS, Soares EA, Lanzillotti HS. Avaliação da ingestão de
nutrientes de crianças de uma creche filantrópica: aplicação do Consumo Dietético de
Referência. Rev Bras Saúde Matern Infant. 2007;7(2):159-66. 2007 |
Comparar a adequação aparente da
ingestão individual de nutrientes no ato da matrícula e após seis meses |
Ilha de Paquetá (RJ) (creches
filantrópicas) |
2-3 anos |
35 |
- PDA (dois dias) |
- EAR (2000, 2001, 2002) |
- No ato da matrícula: consumo energético maior
do que a necessidade média estimada |
- RA (dois dias) |
- AI (1999) |
- Após seis meses: consumo energético
dentro da normalidade; melhora no consumo médio de ferro, vitamina C e de
fibras |
- HD |
- EER (2002) |
Barbosa et al.,2020 Barbosa RMS, Carvalho CGN, Franco VC, Salles-Costa R, Soares EA.
Avaliação do consumo alimentar de crianças pertencentes a uma creche filantrópica na
Ilha de Paquetá, Rio de Janeiro, Brasil. Rev Bras Saúde Matern Infant.
2006;6(1):127-34. 2006 |
Avaliar o consumo alimentar no ato da
matrícula e após seis meses |
Ilha de Paquetá (RJ) (creches
filantrópicas) |
2-3 anos |
20 |
- PDA (dois dias nâo consecutivos) |
PAINA |
- As crianças nâo atingiram as recomendações dos
grupos do leite, legumes, frutas e cereais em nenhum dos dois períodos |
- RA (dois dias nâo consecutivos) |
- Após seis meses: aumento do
percentual de crianças que atingiram a recomendação para os grupos da carne,
gorduras e frutas; melhora do índice de Alimentação Saudável |
- HD |
Castro et al.,2121 Castro TG, Novaes JF, Silva MR, Costa NMB, Franceschini SCC, Tinôco ALA,
Leal PFG. Caracterização do consumo alimentar, ambiente socioeconômico e estado
nutricional de pré-escolares de creches municipais. Rev Nutr.
2005;18(3):321-30. 2005 |
Analisar o consumo alimentar, o
ambiente socioeconômico e o estado nutricional |
Viçosa (MG) |
24-72 meses |
87 |
- PDA (três dias) |
- EAR (2000, 2001, 2002) |
- Consumo acima da necessidade média estimada:
proteína |
- R24h (três dias) |
- AI (1999) |
- Consumo abaixo da necessidade média estimada:
vitamina A, vitamina C, ferro |
- QFCA |
- EER (2002) |
- Prevalência de baixa ingestão energética:
75,7% |
- Prevalência de ingestão de cálcio abaixo do valor da
ingestão adequada: 92,8% |
- Grupos de alimentos mais consumidos: cereais e massas,
leguminosas, leite e derivados, doces e gorduras |
- Grupo de alimentos menos consumidos: frutas, hortaliças,
raízes e tubérculo |
Fernandes et
al.,2222 Fernandes TFS, Diniz AS, Cabral PC, Oliveira RS, Lóla MMS, Silva SMM,
Kolsteren P. Hipovitaminose A em préescolares de creches públicas do Recife:
indicadores bioquímico e dietético. Rev Nutr. 2005;18(4):471-80. 2005 |
Estimar a prevalência da deficiência
de vitamina A com indicadores bioquímicos e dietéticos |
Recife (PE) (creches públicas) |
6-59 meses |
240 |
- PDA (um dia) |
EAR (2001) |
- Prevalência de ingestão de vitamina A abaixo da
adequação de 100%: 22,1% |
(11) |
- Consumo mediano de vitamina A inferior nas
crianças entre 12 e 48 meses de idade |
- R24h |
- Os alimentos que mais contribuíram para o
consumo da vitamina A foram os de origem animal |
Tuma et al.,2323 Tuma RCFBT, Costa THM, Schmitz BAS. Avaliação antropométrica e dietética
de pré-escolares em três creches de Brasília, Distrito Federal. Rev Bras Saúde Matern
Infant. 2005;5(4):419-28. 2005 |
Elaborar um perfil nutricional |
Brasília (DF) |
7-71 meses |
263 |
- PDA |
- |
- Alto consumo de produtos lácteos,
arroz/macarrâo, feijão, açúcar, pâes e margarina |
- Baixo consumo de peixes, vísceras, sucos/chás e leite
materno |
- R24h |
- Menor consumo de energia, proteína, cálcio,
ferro e vitamina C nas crianças entre 7 e 23 meses de idade |
- QFCA |
- Consumo acima das recomendações: proteína,
vitamina C |
Spinelli et
al.,2424 Spinelli MGN, Goulart RMM, Santos ALP, Gumiero LDC, Farhud CC, Freita
EB, Dantas. Consumo alimentar de crianças de 6 a 18 meses em creches. Rev Nutr.
2003;16(4):409-14. 2003 |
Verificar o consumo alimentar e a
adequação de nutrientes |
Sâo Paulo (SP) |
6-18 meses |
106 |
PDA |
- QMS (1985) |
- Consumo abaixo das recomendações: ferro,
fibras, energia |
- DRI (1997) |
- Consumo razoável segundo as recomendações:
vitamina A |
- AAP (1993) |
- Consumo regular: alimentos açucarados - Consumo
baixo: frutas e verduras |
Holland e Szarfarc,2525 Holland CV, Szarfarc SC. Consumo energético do pré-escolar de creches.
Nutrire Rev Soc Bras Aliment Nutr. 2003;25:61-70. 2003 |
Descrever a oferta, a ingestão e a
adequação de consumo das refeições oferecidas nas creches e nos
domicílios |
Sâo Paulo (SP) (creches construídas e
equipadas pelo município e de administração indireta) |
3-4 anos |
82 |
- PDA |
- |
- Grupo de alimentos menos consumidos: frutas,
verduras e legumes |
- Alimentos mais consumidos no jantar: arroz e feijão,
complementado principalmente com frango ou carne bovina (ovos, salsichas e
peixe foram menos freqüentes) |
- Consumo de leite: 56% das crianças - Prevalência de baixa
ingestão energética (ou risco): 47,6% |
- Prevalência de alta ingestão energética (ou
risco): 8,5% |
- R24h (um dia, complementar à alimentação da creche) |
Araújo et al.,2626 Araújo KC, Carvalho CMRG, Paz SMRS. Avaliação do consumo alimentar de
vitamina A de crianças assistidas em creches comunitárias, Teresina (PI), Brasil.
Nutrire Rev Soc Bras Aliment Nutr. 2001;22:7-19. 2001 |
Avaliar a adequação de vitamina A nas
refeições oferecidas em creches e identificar os principais alimentos fontes
da vitamina A consumidos pelas crianças na creche e no domicílio |
Teresina creches(PI) (creches
públicas) |
2-7 anos |
462 |
- PDA |
- IVACG (1989) |
- Maior inadequação dietética de vitamina A nas
crianças de maior idade (7 anos) |
(92) |
- Baixa frequência de consumo de
vegetais fontes de vitamina A |
- QFCA (de vitamina A) |
- SBAN (1990) |
Cruz et al.,2727 Cruz GF, Santos RS, Carvalho CMRG, Moita GC. Avaliação dietética em
creches municipais de Teresina, Piauí, Brasil. Rev Nutr.
2001;14(1):21-32. 2001 |
Conhecer e avaliar o valor
nutricional dos alimentos e refeições servidos em creches |
Teresina (PI) ( públicas) |
2-6 anos |
390 |
PDA (cinco dias) |
SBAN (1990) |
- Consumo médio de energia, ferro, cálcio e
vitamina A abaixo das recomendações nas crianças em período integral nas
creches |
- Consumo médio de energia, vitamina A e vitamina C abaixo das
recomendações nas crianças em período parcial nas creches |
- Consumo médio de energia com tendência de aumento segundo a
idade da criança |
- Consumo médio de proteína superior aos valores recomendados
|
- Alimentos mais consumidos: alguns tipos de frutas (banana,
laranja, melancia e maracujá), sucos industrializados, tubérculos, abóbora,
chuchu e beterraba, caldo de feijão, frango, carne bovina, carne enlatada,
cereais e leite |
- Raro consumo de frutas fontes de vitaminas A e C |
- Ausência de vegetais folhosos, soja, peixe, fígado e miúdos
na alimentação |
Magalhães et al.,
20012828 Magalhães P, Ramalho AR, Colli C. Deficiência de ferro e de vitamina A:
avaliação nutricional de pré-escolares de Viçosa (MG/Brasil). Nutrire Rev Soc Bras
Aliment Nutr. 2001;21:41-56.
|
Avaliar a prevalência de anemia e de
deficiência de vitamina A |
Viçosa (MG) (creches públicas) |
3-6 anos |
135 |
PDA |
RDA(1989) |
- Dietas adequadas em relação à vitamina A em 77%
do valor recomendado |
- Ferro biodisponível adequado para crianças entre 1 e 3 anos
de idade |
Yuyama et al.,2929 Yuyama LKO, Vasquez ALV, Aguiar JPL, Macedo SHM, Yonekura L, Nagahama D,
Fonseca CW. Composição química e adequação da alimentação oferecida aos pré-escolares
de uma instituição beneficente de Manaus, Amazonas, Brasil. Acta Amaz.
1999;29(4):549-54. 1999 |
Determinar os constituintes
nutricionais e a adequação da alimentação |
Manaus (AM) (creche
filantrópica) |
1-6 anos |
NR |
AQA |
RDA(1989) |
- Alimentos mais consumidos: feijão, leite com
café, chá/sucos/refrigerantes, arroz |
- Consumo acima das recomendações: sódio, cobre |
- Consumo abaixo das recomendações: potássio, energia, ferro e
zinco |
Nagahama et
al.,3030 Nagahama D, Marinho HA, Rocha Y, Ferraroni MJR, Silva NB, Castro JS,
Onety JA. Avaliação nutricional e alimentar de pré-escolares de uma creche de Manaus
e a influencia da entidade no estado nutricional de sua população. Acta Amaz.
1990;20:119-29. 1990 |
Avaliar o estado nutricional |
Manaus (AM) (creche do SESI) |
4-6 anos |
250 |
- PDA |
FAO/OMS (1974) |
- Consumo acima das recomendações: proteína |
(125) |
- Consumo abaixo das recomendações: energia,
lipídios, carboidrato, cálcio, ferro, vitamina BI, vitamina B2, niacina,
vitamina C |
- R24h |
- Consumo adequado às recomendações: vitamina A,
fósforo |