Araujo et al.,1313 Araújo Lobo CG, Fechine VMR. Avaliação da parceria FNDE e IFES na execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Rev Serv Público. 2021; 72 (3): 554-82. 2021 |
393 estudantes |
Piauí |
2 escolas urbanas estaduais da rede pública:
Escola A: Ensino fundamental e médio de ensino integral;
Escola B: Ensino Médio de ensino integral;
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10 cardápios quantitativos com 30 refeições formulados de acordo com a faixa etária (11-15 anos/16-18 anos/19-30 anos). |
Análise quantitativa de cardápios utilizando o per capita de cada refeição para avaliação da composição nutricional. |
Alencar et al.,1414 Alencar MSS, Barros S, Borges IS, Cavalcante KN, Melo MTSM, Nunes IFOC, et al. Adequações e inadequações nos perfis antropométrico e dietético de crianças préescolares. J Hum Growth Dev. 2016; 26 (2): 234-42. 2016 |
114 estudantes (2-5 anos). |
Zona sul de cidadepolo do Nordeste, Brasil |
3 escolas urbanas da rede pública:
CMEI-A e CMEI-B: regime parcial;
CMEI-C: regime integral.
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15 cardápios diários formulados de acordo com a faixa etária (1-3 anos/4-5 anos) |
Análise quantitativa de cardápios por meio de pesagem dos alimentos em balança digital.
A partir da pesagem foi realizada a avaliação da composição nutricional.
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Leão et al.,1515 Leão P V, Dias RM, Frazão AGF, Dias IA, Silva IRP, Corrêa NAF, et al. Nutritional analysis of the School Feeding Program menus offered in a municipality of Pará. Mundo Saúde. 2018; 42 (1): 181-98. 2018 |
61.521 estudantes (34.973 da rede municipal de educação e26.548 da educação estadual) |
Pará |
210 escolas da rede municipal e estadual pública (152 escolas rurais;58 escolas urbanas). Tipo de regime não foi informado. |
Os cardápios foram definidos de acordo com a faixa etária (1 a 3 anos/ 4 a 5 anos/ 6 a 10 anos/ 11 a 15 anos/ 16 a 18 anos/ 19 a 30 anos e 31 a 60 anos). Número de cardápios avaliados não foi divulgado. |
Análise quantitativa de cardápios utilizando o per capita de cada refeição para avaliação da composição nutricional. |
Rocha et al.,1616 Rocha NP, Filgueiras MDS, Albuquerque FM, Milagres LC, Castro APP, Silva MA, et al. Análise do programa nacional de alimentação escolar no município de Viçosa, MG, Brasil. Rev Saúde Pública. 2018; 52: 16. 2018 |
268 estudantes (8 a 9 anos). |
Minas Gerais |
17 escolas urbanas da rede pública municipal e estadual. |
Informações sobre número de e tipo de cardápios acordo com a faixa etária avaliadanão foram relatados. |
Análise quantitativa de cardápios por meio de pesagem dos alimentos em balança digital.
A partir da pesagem foi realizada a avaliação da composição nutricional.
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Dias et al.,1717 Dias PC, Barbosa IRO, Barbosa RMS, Ferreira DM, Soares KCB, Soares DSB, et al. Purchases from family agriculture for school feeding in Brazilian capitals. Rev Saúde Pública. 2020; 54: 73. 2020 |
N não informado |
Todas as capitais brasileiras |
Informações não divulgadas. |
Informações não divulgadas. |
A análise dos cardápios foi realizada baseada em dados secundários referentes aos anos de 2016 e 2017 disponíveis nos sítios eletrônicos do IBGE, FNDE e MDA. |
Ferreira et al.,1818 Ferreira DM, Barbosa RMS, Finizola NC, Soares DSB, Henriques P, Pereira S, et al. Perception of the operating agents about the Brazilian National School Feeding Program. Rev Saúde Pública. 2019; 53: 34. 2019 |
100 operadores do PNAE |
Rio de Janeiro |
Escolas municipais urbanas e rurais. Número de escolas e tipo de regime não foi divulgado. |
Informações não divulgadas. |
Análise por meio de questionário semiestruturado com informações a respeito do percentual de compra de alimentos da agricultura familiar. |
Ottoni et al.,1919 Ottoni IC, Oliveira BMPMd, Bandoni DHB. The National School Feeding Program as a promoter of Food and Nutrition Education actions in Brazilian schools. Mundo Saúde. 2019; 43 (2): 374-89. 2019 |
93 372 estudantes |
Todas as capitais brasileiras |
238 escolas municipais rurais e urbanas. Tipo de regime não foi informado. |
Informações não divulgadas. |
Análise por meio de dados provenientes do FNDE. |
Souza e Villar,2020 Souza VMG, Villar BS. Acquisition of family farm foods in municipalities of São Paulo state: The influence of the management of the School Feeding Program and municipal characteristics. Rev Nutr. 2019; 32: e180083. 2019 |
N não informado |
São Paulo |
105 escolas municipais rurais e urbanas. Tipo de regime não foi informado. |
Informações não divulgadas. |
Análise por meio de questionário semiestruturado aplicado ao diretor da instituição. |
Machado et al.,2525 Machado PMO, Schmitz BdAS, González-Chica DA, Corso ACT, Vasconcelos FAG, Gabriel CG. Compra de alimentos da agricultura familiar pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE): estudo transversal com o universo de municípios brasileiros. Ciênc Saúde Colet. 2018; 23 (12): 4153-64. 2018 |
N não informado |
5184 municípios brasileiros |
Escolas municipais urbanas e rurais. Número de escolas e tipo de regime não foi divulgado. |
Informações não divulgadas. |
Análise por meio de questionário eletrônico do aplicativo Google Docs® aplicado ao nutricionista responsável técnico do PNAE. |
Soares et al.,2222 Soares P, Martinelli SS, Fabri RK, Veiros MB, Davó-Blanes MC, Cavalli SB. Programa Nacional de Alimentação Escolar como promotor de Sistemas Alimentares Locais, Saudáveis e Sustentáveis: uma avaliação da execução financeira. Ciênc Saúde Colet. 2018; 23 (12): 4189-97. 2018 |
4031 estudantes |
Paraná |
23 unidades de ensino fundamental da rede pública. Tipo de regime e área de localização (urbana ou rural) não foram divulgados. |
Informações não divulgadas. |
Análise das chamadas públicas obtidas com o responsável técnico do PNAE. |
Ferigollo et al.,2323 Ferigollo D, Kirsten VR, Heckler D, Figueredo OAT, Perez-Cassarino J, Triches RM. Products purchased from family farming for school meals in the cities of Rio Grande do Sul. Rev Saúde Pública. 2017; 51: 6. 2017 |
N não informado |
Rio Grande do Sul |
Escolas de 52 municípios da zona urbana e rural. Número de escolas e tipo de regime não foi divulgado. |
Informações não divulgadas. |
Análise das chamadas públicas por meio de ligações telefônicas com profissionais qualificados das prefeituras. |
Gabriel et al.,2424 Gabriel CG, Costa LCF, Calvo MCM, Vasconcelos FAG. Planejamento de cardápios para escolas públicas municipais: reflexão e ilustração desse processo em duas capitais brasileiras. Rev Nutr. 2012; 25 (3): 363-72. 2012 |
97 700 estudantes |
Santa Catarina e Pará |
26 522 instituições municipais de Florianópolis e 71 186 instituições municipais de Belém da zona urbana e rural da rede pública |
Informações não divulgadas. |
Análise por meio de questionário aplicado ao responsável técnico do PNAE. |