Acessibilidade / Reportar erro

Diferentes fontes de fibra em dietas a base de palma forrageira na alimentação de ovinos

Different fiber sources in diets based on spineless cactus in sheep feeding

O objetivo deste trabalho foi avaliar dietas a base de palma forrageira (aproximadamente 54 %) associada a diferentes fontes de fibra sobre o consumo, digestibilidade, comportamento alimentar e balanço de nitrogênio de cinco ovinos machos, com peso inicial entre 34kg. As fontes de fibra avaliadas foram: feno de tifton, casca de soja, caroço de algodão, feno de tifton + casca de soja e feno de tifton + caroço de algodão. Utilizou-se o delineamento quadrado latino 5x5. Não houve diferença para o consumo de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, fibra em detergente neutro e nutrientes digestíveis totais. A palma associada ao caroço de algodão apresentou maior coeficiente de digestibilidade de extrato etéreo. Os coeficientes de digestibilidade da matéria seca e fibra em detergente neutro do tratamento com casca de soja foram superiores ao feno de tifton + caroço de algodão.O tratamentofeno de tiftonefeno de tifton+casca de sojaapresentaram maiordigestibilidade da proteína brutaem relação aocaroço dealgodão.O tratamento com palma associada à casca de soja apresentou média de excreção de nitrogênio nas fezes superior aos demais. O maior valor de excreção de nitrogênio na urina correspondeu ao tratamento feno de tifton + o caroço de algodão. A palma associada à casca de soja proporcionou menor tempo em ruminação e mastigação total. É recomendado o uso da palma forrageira associada com feno de capim tifton e casca de soja como fontes de fibra na alimentação de ovinos.

consumo; coprodutos; digestibilidade; ruminação


UFBA - Universidade Federal da Bahia Avenida Milton Santos, 500 - Ondina , CEP 40170-110 Salvador-BA Brasil, Tel. 55 71 32836725, Fax. 55 71 32836718 - Salvador - BA - Brazil
E-mail: rbspa@ufba.br