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Análise econômica da inclusão de farinha do resíduo de tucumã (Astrocaryum vulgare, Mart) na alimentação de poedeiras comerciais

Economical analysis of the inclusion of flour residue of tucumã ("Astrocaryum vulgare", Mart) in the feeding of laying hens

Objetivo-se com este trabalho analisar economicamente a inclusão de níveis de farinha do resíduo de tucumã (Astrocaryum vulgare, Mart), (0; 5; 10; 15 e 20%) em rações para poedeiras comerciais leves. O experimento teve duração de 84 dias divididos em quatro períodos de 21 dias, sendo utilizadas 160 poedeiras Dekalb White com 56 semanas. A farinha resíduo de tucumã foi utilizada nas rações como fonte energética e pigmentante da gema do ovo. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com cinco tratamentos e quatro repetições de oito aves cada e os dados foram analisados utilizando regressão polinomial. O consumo acumulado de ração apresentou diferenças significativas (P<0,05) sendo o nível de 6,27% o que apresentou maior consumo acumulado e o nível de 4,67% o ponto ótimo econômico para o consumo, havendo uma redução de até R$ 31,26 no custo de produção das rações considerando o nível de maior inclusão e o nível sem inclusão. O custo alimentar apresentou diferenças significativas (P<0,05), onde foi observado decréscimo no mesmo a partir da inclusão de farinha do resíduo de tucumã. Não foram encontradas diferenças significativas (P>0,05) para as demais variáveis. A farinha do resíduo de tucumã pode ser utilizada como ingrediente alternativo nas rações de poedeiras comerciais leves tendo o nível de inclusão de 5% apresentado maior rentabilidade. Até 20% de inclusão o custo das rações foi menor e o valor agregado bruto maior.

alimento alternativo; consumo de ração; custo; rentabilidade


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