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Suplementação de óleo de copaíba ou sucupira na ração de frangos de corte

RESUMO

Objetivou-se avaliar a utilização de óleo de copaíba ou sucupira na ração de frangos de corte, sobre o desempenho e saúde intestinal. Foram utilizados 600 pintos de corte machos, da linhagem Cobb500 com um dia de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições com 25 aves cada. Com o objetivo de aumentar o desafio, as aves foram criadas sobre cama reutilizada. Os tratamentos consistiram de: ração controle; ração com antibiótico melhorador de desempenho avilamicina; ração com 2.000 mg/kg de óleo de copaíba e ração com 500 mg/kg de óleo sucupira. Os dados foram submetidos à análise de variância e teste Tukey (5%). A adição de 500 mg/kg do óleo de sucupira resultou em queda do desempenho das aves no período de 21, 33 e 40 dias de idade, já a adição do óleo de copaíba proporcionou resultados de desempenho semelhantes ao antibiótico. A suplementação com óleo de copaíba ou sucupira não promoveu alterações no epitélio intestinal dos frangos avaliados. A adição do óleo de sucupira foi prejudicial ao desempenho das aves. O óleo de copaíba pode ser utilizado em dietas para frangos como melhorador de desempenho.

Palavras-chave:
antimicrobianos; Copaifera langsdorfii; Pterodon emarginatus

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