RESUMO
Objetivou-se avaliar dietas com substituição do grão de milho pela casca de maracujá sobre o consumo, comportamento ingestivo, digestibilidade das dietas e desempenho de ovinos. Foram utilizados 20 ovinos, confinados em baias individuais, alimentados duas vezes ao dia, com dietas que receberam a inclusão da casca de maracujá nas proporções de 0; 25; 50; 75 e 100% em substituição ao grão de milho. O grão de milho representou 70% da matéria seca da dieta e a casca de maracujá foi fornecida na forma desidratada. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância e análise de regressão, ao nível de 5%. Observou-se um aumento linear do consumo de matéria seca, com acréscimo de 3,89 g para cada nível de inclusão de casca de maracujá. A digestibilidade aparente da matéria seca reduziu e a fibra detergente neutro aumentou linearmente com a substituição ao grão de milho pela casca de maracujá. O tempo de alimentação, ruminação, ócio e ingestão de água, com médias de 3,74; 2,92; 16,92 e 0,42 horas, não foram influenciados pelas dietas (P>0,05). O ganho de peso médio diário foi semelhante para os animais nas diferentes dietas e por consequência o peso final, apresentando valores médios de 0,226 kg dia-1 e 32,1 kg, respectivamente. A inclusão de casca de maracujá na dieta de ovinos é uma alternativa interessante, pois mesmo com a redução da digestibilidade da matéria seca, aumentou o consumo e promoveu semelhante ganho de peso.
Palavras-chave:
Alimentos não convencionais; Desempenho produtivo; Ovinocultura; Sistema intensivo; Ruminante