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Digestibilidade aparente e perfil de protozoários no rúmen em ovinos alimentados com manipueira

RESUMO

Os efeitos da manipueira sobre a digestibilidade de nutrientes e protozoários ruminais foram avaliados utilizando-se 32 ovinos Santa Inês submetidos a dietas compostas por feno de Tifton, rolão de milho e concentrado, acrescidas de 0, 500, 1000 ou 1500 mL de manipueira. Foram utilizados ovinos não castrados com idade media de 167 dias e com peso médio e aproximadamente 25,3 kg. Foram alojados em gaiolas individuais e distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e oito repetições. O período experimental foi de 70 dias: 15 dias para adaptação às dietas e 60 dias para coleta dos ingredientes e rações. Antes desta fase, os animais foram adaptados ao consumo de manipueira em gaiolas coletivas durante um período de 7 dias. A digestibilidade aparente foi determinada pela coleta parcial de fezes e pelo uso do marcador externo LIPE® em cápsulas de 250 mg.A digestibilidade aparente dos nutrientes avaliados não diferiu (P>0,05) em relação aos níveis de manipueira estudados. Onze gêneros de protozoários foram identificados, compondo uma comunidade que à exceção de Ophryoscolex, não diferiu entre os tratamentos em sua composição. Entretanto, as espécies de Entodinium apresentaram maior densidade (P<0,05) em ovinos que receberam 1500 mL de manipueira. O uso da manipueira na dieta de ovinos não afeta a digestibilidade de nutrientes e composição de protozoários ruminais, entretanto, promove aumento significativo na densidade de Entodinium.

Palavras-chave:
alimentos alternativos; Manihot esculenta; manipueira; pequenos ruminantes; protozoários ciliados

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