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Utilização de extrato de goiaba como aditivo antioxidante na ração de codornas (Coturnix japonica)

RESUMO

Objetivou-se avaliar o efeito do extrato de goiaba em dietas de matrizes de codornas japonesas (Coturnix japonica) sobre o desempenho produtivo e a qualidade dos ovos férteis. O experimento foi realizado na Universidade Federal de Goiás. Foram utilizadas 384 matrizes de codornas Japonesas, distribuídas em 4 tratamentos, com 6 repetições, total de 12 fêmeas e 4 machos em cada repetição. Os tratamentos foram quatro níveis de extrato de goiaba nas rações (0,0%, 0,3%, 0,6% e 0,9%). O extrato de goiaba continha 2,13% de ácido elágico, considerado um princípio antioxidante da goiaba. As rações foram isonutritivas. O período experimental foi de 84 dias. Foi avaliada a produção de ovos, consumo de ração, conversão alimentar, massa de ovos, ganho de peso e qualidade interna e externa dos ovos. Os resultados foram submetidos à análise de variância e de regressão com 5% de probabilidade. A utilização do extrato de goiaba não influenciou a produção de ovos, o consumo de ração, a conversão alimentar e a massa de ovos. A altura de gema e albúmen, a unidade Haugh e o índice de gema e de albúmen diminuíram linearmente à medida em que os níveis de extrato de goiaba na ração aumentaram. O diâmetro do albúmen foi maior com 0,48% de extrato de goiaba na ração. A coloração da gema foi influenciada pela utilização do extrato, apresentando coloração mais escura com 0,498% de extrato de goiaba na ração. Conclui-se que o extrato de goiaba não melhora o desempenho e qualidade dos ovos de codornas japonesas.

Palavras-chave:
ácido elágico; aditivo; antioxidante; gema; matriz

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