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Semente de milho crioula promove incremento nos aspectos produtivos e nutricionais da forragem hidropônica

RESUMO

O objetivo com este estudo foi avaliar a produtividade e as características nutricionais da forragem hidropônica de milho derivada de sementes de crioulo bico de ouro e AL-Bandeirante. Dois tratamentos (T), cada um representando uma variedade de semente de milho, foram distribuídos aleatoriamente em canteiros preenchidos com substrato de serragem de madeira: T1 (n=5) - variedade de semente crioula bico de ouro e T2 (n=5) - AL-Bandeirante variedade de semente híbrida. No 13º dia foi coletada forragem para avaliação da biometria das plântulas, produção de massa verde e seca e análises bromatológicas. Os dados foram submetidos à análise estatística, com nível de significância de 5%. A variedade de semente crioula proporcionou maior altura de plântula (17,53 cm), comprimento de raiz (10,19 cm), caule (5,37 cm), folha (12,17 cm) e maior produção de massa verde (7,22 kg/m²) e matéria seca (2,05kg /m²) (P<0,05). A forragem de milho AL-Bandeirante apresentou maior teor de matéria seca (39,18%), matéria mineral (2,33%), carboidrato não fibroso (31,88%) e nutrientes digestíveis totais estimados (68,14%) (P<0,05), enquanto a forragem de milho crioulo apresentou maior teor de matéria orgânica (99,45%), extrato etéreo (19,53%), fibra em detergente neutro (45,56%) e celulose (15,46%) (P<0,05). Proteína bruta, fibra em detergente ácido e lignina foram semelhantes entre os tratamentos (P>0,05). Apesar da variedade AL-Bandeirante apresentar maior concentração de alguns nutrientes, a produtividade de forragem foi significativamente baixa. Portanto, nas condições deste estudo, recomenda-se o uso da variedade crioula de sementes.

Palavras-chave
forragem de milho; hidroponia; Zea mays L

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