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Composição química e cinética de degradação ruminal da aveia branca (Avena sativa L.) cv. IPR126 sob diferentes níveis de nitrogênio

Chemical composition and ruminal degradability of white oat (“Avena sativa ” L.) cv. IPR126 under different nitrogen levels

RESUMO

O trabalho visa à reunião de dados sobre composição bromatológica e perfil de degradação da IPR 126, adubada com níveis de 0, 180, 360 e 720 kg ha−1 de N, na forma de ureia, sendo aplicadas na implantação e após cada corte, com intervalo de 21 dias entre cortes. Analisou-se a Matéria Seca (MS), Matéria Mineral (MM), Extrato Etéreo (EE), Proteína Bruta (PB), Fibra em Detergente Neutro e Ácido (FDN e FDA), Lignina (LIG), Proteína Insolúvel em Detergente Neutro e Ácido (PIDN e PIDA) e Carboidratos Totais e Solúveis (CT e CHOs), e estimaram-se os parâmetros de cinética de degradação: volume máximo e taxa específica de produção de gás pela degradação da fração solúvel de rápida digestão (Vf1 e k1) volume máximo e taxa específica de produção de gás pela degradação da fração insolúvel potencialmente degradável de digestão lenta (Vf2 e k2) e latência (λ), pertencentes ao modelo logístico bicompartimental. O delineamento experimental foi blocos ao acaso, e a estrutura da matriz R adequada para cada parâmetro foi escolhida a partir da diferença entre os valores de Critério de Informação de Akaike Corrigido (AICc) representado pelo delta r (Δr). O nível de adubação causou aumento linear no teor de PB, e diminuição linear no teor de CT. O parâmetro λ variou de forma quadrática em função do nível de adubação. Os demais nutrientes e parâmetros não apresentaram variância significativa em função dos tratamentos. Não foi alcançada a fase assintótica da concentração de proteína, mesmo utilizando altas doses de nitrogênio.

Palavras-chaves:
adubação; bromatologia; cinética de produção de gases; forragicultura

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