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Métodos para produção de mudas e estabelecimento do amendoim forrageiro em consórcio com capim BRS Tamani

RESUMO

O objetivo do trabalho foi estudar métodos de produção de mudas de amendoim forrageiro (Arachis pintoi) cv. Belomonte e sua introdução em pasto já estabelecido com capim Tamani. O experimento foi realizado em duas fases. Na primeira fase foi realizada a produção de mudas a partir dos estolões com três tratamentos: estolões produzidos em água; estolões produzidos em solução nutritiva e estolões produzidos com substrato comercial. Para o tratamento com substrato comercial, este não obteve mudas suficientes para a segunda fase do experimento, sendo descartado. A segunda fase consistiu no plantio das mudas em pastagem já estabelecida de capim BRS Tamani. O delineamento foi inteiramente casualizado com três tratamentos: mudas de amendoim produzidas em água, mudas de amendoim produzidas em solução nutritiva e estolão bruto. As variáveis avaliadas foram o índice de sobrevivência de mudas e a sobrevivência e desenvolvimento dos diferentes tipos de mudas enraizadas de amendoim forrageiro aos 30, 60, 90 e 120 dias após plantio. O índice de sobrevivência dos estolões foi superior a 70% para os tratamentos utilizando água pura e solução nutritiva. O comprimento médio dos estolões e o número de folhas por planta, foram superiores para o tratamento utilizando solução nutritiva. No final do experimento, o número de plantas vivas não foi diferente. A produção de mudas enraizadas de amendoim forrageiro pode ser realizada utilizando solução nutritiva pra folhosas ou apenas com água, indicando facilidade na produção. O enraizamento prévio das mudas em solução nutritiva para folhosas favorece o crescimento de estolões e folhas.

Palavras-chave
Arachis pintoi; Megathyrsus maximus; diversificação de pastagens; sustentabilidade

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