Acessibilidade / Reportar erro
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Volume: 15, Número: 3, Publicado: 2014
  • Cinética de fermentação in vitro de fenos da parte aérea de mandioca Forragicultura E Pastagens

    Marques, Kléria Maria de Souza; Rocha Júnior, Vicente Ribeiro; Reis, Sidnei Tavares dos; Almeida Filho, Silvio Humberto Cardoso de; Oliveira, Laís Matos; Pires, Daniel Ananias de Assis; Aguiar, Ana Cássia Rodrigues de; Souza, Criszoel Ferreira; Antunes, Cláudia Ribeiro

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar a cinética de fermentação ruminal dos fenos de diferentes frações da parte aérea de variedades de mandioca, pela técnica semiautomática de produção de gases. O experimento foi conduzido em um delineamento em blocos casualizados, arranjado em um esquema fatorial 4x3, sendo quatro variedades de mandioca (Amarelinha, Sabará, Olho roxo e Periquita) e três frações da parte aérea (terço superior, sobra de plantio e planta inteira). As leituras de pressão dos gases foram realizadas por intermédio de transdutor de pressão e, posteriormente ajustadas para o volume de gases. Foram avaliadas a produção cumulativa de gases, as frações solúvel e insolúvel potencialmente degradável da MS, a taxa de degradação da MS, as degradabilidades potencial e efetiva da MS, a fração indegradável da MS, o potencial máximo de produção de gases, a taxa de produção de gases e o tempo de colonização. A produção de gases aumentou tendendo a se estabilizar por volta de 48 horas e observou-se um maior desaparecimento da matéria seca entre o tempo zero e 24 horas de fermentação. Os valores de produção cumulativa de gases (PCG) dos fenos analisados tiveram uma produção máxima de 50 ml ao final das 96 horas de fermentação. O feno do terço superior da variedade Amarelinha, por apresentar melhores degradabilidade potencial (64,17%) e efetiva (55,65%) da matéria seca e maior potencial máximo de produção de gases (35,69 mL/g de MS), em relação às demais variedades, demonstra superioridade nutricional.

    Resumo em Inglês:

    Aimed to evaluate thekinetics of ruminal fermentation of hays of different fractions of the aerial parts of cassava varieties by technical semiautomatic gas production. The experiment was conducted in a randomized block design, arranged in a 4x3 factorial design, four varieties of cassava (Amarelinha, Sabará, OlhoRoxo e Periquita) and three fraction of shoots (upper, left over planting and whole plant) Pressure readings were made of gases through pressure transducer and subsequently adjusted to the volume of gases.Were evaluated the cumulative gas production, potentially degradable insoluble fraction and soluble fraction of MS, the degradation rate of DM, the potential and effective degradability of DM, the undegradable fraction of DM, the maximum potential gas production, the rate gas production and colonization time.There was an increase in gas production with a tendency of stabilization around a 48 hours period and a greater decrease in dry matter between zero and 24 hours fermentation period. The values of cumulative gas production (PCG) hay analyzed had a maximum output of 50 mL at the end of 96 hours of fermentation.The hay of Amarelinha's superior third was considered the most nutritional kind due to its betters degradability potential (64.17%), effective dry matter (55.65%), and greater maximal potential of gas production(35.69 mL / g DM) when compared to the other varieties studied.
  • Fenos de capim-buffel amonizados com ureia Forragicultura E Pastagens

    Bezerra, Higor Fábio Carvalho; Santos, Edson Mauro; Oliveira, Juliana Silva de; Pinho, Ricardo Martins Araujo; Perazzo, Alexandre Fernandes; Silva, Ana Paula Gomes da; Ramo, João Paulo de Farias; Pereira, Gildenia Araújo

    Resumo em Português:

    Objetivou-se quantificar a população de mofos e leveduras, avaliar as perdas de matéria seca e a composição bromatológica de fenos de capim-buffel amonizados com ureia. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos compreenderam aos níveis de ureia (0; 0,5; 1,0; 2,0; 4,0%), que foram adicionados aos fardos de feno com base na matéria seca. A inclusão de 1,0% de ureia elevou a recuperação de matéria seca (93,21%) em relação ao feno não amonizado. Observou-se efeito quadrático para o pH, com o maior valor observado no nível de 0,5% de ureia (8,88), reduzindo nos demais níveis de ureia. A adição de níveis de ureia foi eficiente em reduzir a população de mofos e leveduras, reduzindo de 6,50 log UFC/g no feno sem tratamento com ureia para 3,65 log UFC/g quando adicionados 4% de ureia no feno. A adição de ureia proporcionou aumento nos teores de matéria orgânica e proteína bruta dos fenos de capim-buffel, atingindo os maiores valores com a utilização de 4,0% de ureia, com 90,96% e 14,03% para matéria orgânica e proteína bruta, respectivamente. A aplicação de ureia não proporciona diminuição em relação às perdas de matéria seca, exceto na dose de 1,0%, no entanto, é eficiente em reduzir a população de mofos e leveduras e elevar os teores de proteína bruta de fenos de capim-buffel.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to quantify the population of molds and yeasts, evaluate losses dry matter and chemical composition of buffelgrass hay ammoniated with urea. We used a completely randomized design with five treatments and five replicates. The treatments consisted the urea levels (0, 0.5, 1.0, 2.0, and 4.0%) that were added to the hay bales based on dry matter. The inclusion of 1.0% of urea increased dry matter recovery (93.21%) compared to non-ammoniated hay. There was quadratic effect for the pH with highest value observed at the level of 0.5% of urea (8.88), reducing the other levels of urea. The addition of urea levels was efficient to reduce the population of molds and yeasts, reducing from 6.50 log CFU/g in untreated hay with urea to 3.65 log CFU/g when added 4% of urea in the hay. The addition of urea resulted in increased contents of organic matter and crude protein hay buffelgrass, reaching the highest values with the use de 4.0% of urea, with 90.96% and 14.03%, respectively. The application of urea does not provide decreased in respect losses of dry matter, except at a level of 1.0%, however it is efficient in to reduce the population of molds and yeasts and elevate the crude protein of buffel grass hay.
  • Produção de matéria seca e valor nutritivo do feno do tifton 85 adubado com nitrogênio e colhido com 35 dias Forragicultura E Pastagens

    Taffarel, Loreno Egidio; Mesquita, Eduardo Eustáquio; Castagnara, Deise Dalazen; Oliveira, Paulo Sérgio Rabello de; Oliveira, Newton Tavares Escocard de; Galbeiro, Sandra; Costa, Patrícia Barcellos

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar as etapas de produção de feno de capim Tifton 85 adubado com cinco doses de nitrogênio após cada corte sob a forma de ureia em cobertura. A desidratação da primeira colheita ocorreu durante seis dias em galpão, em função das condições climáticas, e a desidratação da segunda colheita ocorreu a campo durante dois dias. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com parcelas subdivididas no tempo, sendo as parcelas (5m x 3m) as doses de nitrogênio (0; 25; 50; 75 e 100kg ha-1 colheita-1) e as subparcelas as etapas de produção de feno (corte, enfardamento e armazenamento). O nitrogênio aumentou a altura e produção de matéria seca por hectare, os teores de proteína bruta (PB) e de proteína insolúvel em detergente ácido (PIDA) e neutro (PIDN). A secagem em galpão durante seis dias foi insuficiente para que a forragem atingisse 850g kg-1 de MS no momento de enfardar. Entre a etapa de corte e 30 dias de armazenamento, o feno desidratado em galpão aumentou os teores de fibra em detergente neutro, de fibra em detergente de ácido, a PIDA, PIDN e a lignina e ocorreu um decréscimo de 18,9% nos teores de PB. Ocorreu redução da digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) em 32,72% entre a etapa de corte e 30 dias de armazenamento para o feno seco em galpão, enquanto que não houve alteração significativa na DIVMS e PB para o feno seco em dois dias a campo.

    Resumo em Inglês:

    This study aimed to evaluate the stages of production of Tifton 85 hay fertilized with five rates of nitrogen after each cutting in the form of urea in coverage. The dehydration of the first harvest took place for six days in a shed due to weather conditions and the dehydration of the second harvest occurred in the field during two days. The experimental design was a randomized block design with split plot, and the plots (5m x 3m) were the doses of nitrogen (0, 25, 50, 75 and 100kg ha-1 crop-1) and the subplots steps hay production (cutting, baling, and storage). The nitrogen increased the height and dry matter production per hectare, the crude protein (CP) and acid detergent insoluble protein (PIDA) and neutral (NDIP). The drying in a shed for six days was insufficient for the material to reach 850g kg-1 DM at the time of baling. Between the stages of cut and 30 days of storage, the hay dehydrated in shed increased levels of neutral detergent fiber, detergent fiber acid, the PIDA, NDIP and lignin and decreased in 18.9% the CP levels. Ocurred a decrease in in vitro digestibility of dry matter (DM) in 32.72% between the step of cut and 30 days of storage for dry hay in the shed, while there was no significant change in IVDMD and CP for dry hay in two days in the field.
  • Valor nutritivo do capim-andropogon em quatro idades de rebrota em período chuvoso Forragicultura E Pastagens

    Silva, Daniel Cézar da; Alves, Arnaud Azevêdo; Lacerda, Marlúcia da Silva Bezerra; Moreira Filho, Miguel Arcanjo; Oliveira, Maria Elizabete de; Lafayette, Elizabeth Almeida

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar o efeito da idade após rebrota (35, 49, 63 e 77 dias) sobre a relação folha/colmo, composição bromatológica, produtividade e degradabilidade in situ do capim-andropogon (Andropogon gayanus Kunth.). Houve efeito linear crescente (P<0,01) dos dias de crescimento sobre os teores de MS e FDA na planta e de FDN e FDA nas folhas e decrescente para PB e MM na planta. Houve efeito quadrático (P<0,01) para teores de FDN na planta, PB nas folhas e relação folha/colmo. A produtividade foi influenciada (P<0,01), com acréscimo de 0,0388t de MS.ha-1 por dia de crescimento. A degradabilidade potencial da MS e FDN foram elevadas aos 35 dias após rebrota, nos três tempos de incubação, com decréscimos em função da elevação da idade de rebrota. Aos 35 e 63 dias após rebrota, verificou-se maior degradabilidade potencial da PB. A degradação efetiva da MS foi elevada aos 35 dias, enquanto para FDN maiores valores foram verificados aos 35 e menores aos 77 dias. O capim-andropogon, no intervalo de 35 a 49 dias após rebrota, apresenta maior degradabilidade potencial e degradação efetiva da matéria seca, proteína bruta e fibra em detergente neutro, decorrente da melhor relação folha/colmo associado ao menor teor de fibra, além de apresentar teor proteico 6 a 8%, suficiente à mantença de ruminantes.

    Resumo em Inglês:

    It was evaluated the effect of four regrowth ages (35, 49, 63 and 77 days) on leaf/steam relation, bromatological composition, productivity and in situ degradability of Andropogon grass (Andropogon gayanus Kunth.) during rain session. There was linear effect increasing (P<.01) of ages after regrowth for DM and ADF in plant and for NDF and ADF in leaves and decreasing for CP and MM plant. There was quadratic effect (P<.01) for NDF in the plant, CP in leaf and for leaf/stem relation. Productivity was influenced (P<.01), with increase of 38.8kg of DM for day after regrowth. DM and NDF potential degradability were high at 35 days after regrowth, in three incubation times, with decreases due to the increase of age of regrowth At 35 and 63 days after regrowth was verified the greater CP potential degradability. Effective degradation of DM was high at 35 days after regrowth, while for NDF higher values were obtained at 35 and minor to 77 days. Andropogon grass to 35 at 49 regrowth days, has higher potential degradability and effective degradability of dry matter, crude protein and neutral detergent fiber, due to better leaf/stem ratio associated with lower fiber content, and presenting 6 to 8% of protein content, enough to maintenance of ruminants.
  • Tamanho da amostra foliar para avaliação do estado nutricional e índice SPAD de capim-elefante irrigado para corte Forragicultura E Pastagens

    Souza, Henrique Antunes de; Modesto, Viviane Cristina; Pompeu, Roberto Cláudio Fernandes Franco; Natale, William

    Resumo em Português:

    A quantificação de unidades amostrais que irão compor a amostra promoverá a otimização da mão de obra, além de diminuir erros inerentes à recomendação e avaliação do estado nutricional. A coleta de folhas de forrageiras para a diagnose do estado nutricional é uma etapa importante para subsidiar a adubação, sendo o tamanho da amostra imprescindível para representar adequadamente a população de plantas a ser manejada. Assim, objetivou-se dimensionar o número de amostras de folhas para a diagnose do estado nutricional de capim-elefante irrigado para corte, bem como o índice de clorofila SPAD (Soil Plant Analysis Development). A avaliação foi realizada em capineira de capim-elefante, var. Cameroon, com irrigação fixa de baixa aspersão, em área localizada em Sobral-CE, em solo Neossolo fluvico. Coletaram-se 40 amostras simples, em zigue-zague, de maneira aleatória, escolhendo-se folhas recém-expandidas. As variáveis mensuradas foram os teores foliares de macro (N, P, K, Ca, Mg e S) e micronutrientes (B, Cu, Fe, Mn e Zn) e o índice indireto de clorofila, com auxílio de um clorofilômetro. Considerando aceitável um erro amostral de 10%, a coleta de amostras simples de 16 e 80 plantas, respectivamente, para macro e micronutrientes em capim-elefante seria adequada. Para a medida indireta da clorofila, 8 amostras são necessárias para obter um erro de 10%.

    Resumo em Inglês:

    The determination of the amount of sample units that will compose the sample express the optimization of the workforce, and reduce errors inherent in the report of recommendation and evaluation of nutritional status. The leaf collection for diagnosis of nutritional status is an important step, and the sample size necessary to adequately represent the population to be assessed. Thus, the objective was evaluation to the number simple design of leaf samples for the diagnosis of nutritional status of elephant grass irrigated for cutting and SPAD (Soil Plant Analysis Development) index. The study was conducted in elephant grass, with a low fixed sprinkler irrigation, in an area located in Sobral-CE in alluvial soil. It was collected 40 samples simple, randomly, choosing newly expanded leaves. The variables measured were foliar concentrations of macro (N, P, K, Ca, Mg and S) and micronutrients (B, Cu, Fe, Mn and Zn) and the indirect index of chlorophyll, using a chlorophyll meter. Considering an acceptable error of 10%, the collection of single samples of 16 and 80 plants, respectively, for macronutrients and micronutrients in elephant grass would be appropriate. For the indirect measurement of chlorophyll (SPAD index) 8 plants would be required to obtain a 10% error.
  • Farelo de dendê como aditivo em silagens de capim elefante

    Santos, Ivan Alberto Palheta; Domingues, Felipe Nogueira; Rêgo, Aníbal Coutinho do; Souza, Natália Sidrim da Silva de; Bernardes, Thiago Fernandes; Barata, Zuleide Rafaela Pimentel; Moraes, Carina Martins de

    Resumo em Português:

    Objetivou-se com este estudo avaliar o efeito da adição de farelo de dendê (BP) como aditivo na silagem de capim-elefante. A composição química e fermentação foram analisadas em delineamento experimental inteiramente casualizado, com seis tratamentos, sendo um sem BP (C) e seis repetições, em que as médias dos resultados dos dias de fechamento e abertura foram analisadas por análise de regressão. As amostras foram coletadas no momento da ensilagem e após 190 dias de armazenamento para avaliação da matéria seca, proteína bruta, carboidratos (total, não fibrosos, solúvel em água, celulose e hemicelulose), cinzas, lignina e extrato etéreo. Na fase aeróbia, foram coletadas amostras para pH, nitrogênio amoniacal, fungos e leveduras. O capim-elefante do experimento apresentou valores de 13,9% de MS e 8,25% de PB, enquanto a BP tem 77,2% de MS e 16,9% de PB. A inclusão de BP inibiu o crescimento de fungos e leveduras. O aumento do teor de BP diminuiu a concentração de NH3-N. Maiores concentrações de BP tornaram as silagens mais estáveis, tendo sua quebra em 72 horas, enquanto que a estabilidade de C foi de 19 horas. As silagens com concentrações superiores a 15% BP não apresentaram variações significativas no pH, na fase aeróbica. A inclusão de farelo de palma, em concentrações de 10% a 15% pode ser usado em silagem de elefante, inibindo fermentação indesejável e tornando-as mais estáveis. Concentrações acima deste valor podem afetar o valor nutritivo da silagem pelo alto teor de lignina do aditivo.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to evaluate the effect of adding palm kernel meal (BP) as an additive in elephant grass silage. The chemical qualitative and fermentation were analysed in a completely randomized design with six treatments, one with no BP (C) and six replications, where the averages of the results of days of closing and opening were analysed by regression analysis. We collected samples at the time of ensiling and after 190 days of storage for evaluation of dry matter, crude protein, carbohydrates (total, non-fibrous, water-soluble, cellulose and hemicellulose), ash, lignin and ether extract. In aerobic phase, we collected samples for pH, ammoniacal nitrogen, fungi and yeasts. The elephant grass of this experiment showed values of 13.9% DM and 8.25% CP while the BP has 77.2% DM and 16.9% CP. The inclusion of BP had inhibited the growth of fungi and yeasts. The increase in the content of BP decreased the concentration of NH3-N. Higher concentrations of BP in silage were more stable, and the stability breaks in 72 hours, while the stability of C was 19 hours. Concentrations above 15% BP had no significant variations in pH in the aerobic phase. The inclusion of palm kernel meal at concentrations 10% to 15% can be used in silage of elephant grass, inhibiting undesired fermentation and making them more stable. Concentrations above this value may affect the nutritive value of silage by high lignin content of the additive.
  • Eficácia acaricida do óleo de citronela contra o Rhipicephalus (Boophilus) microplus Medicina Veterinária Preventiva

    Agnolin, Carlos Alberto; Olivo, Clair Jorge; Parra, Carla Lieda Cezimbra; Aguirre, Priscila Flores; Bem, Claudia Marques de; Zeni, Diego; Morel, Ademir Farias

    Resumo em Português:

    O Rhipicephalus (Boophilus) microplus é o carrapato bovino mais importante no Brasil. Para o controle do carrapato, vários estudos com plantas têm sido desenvolvidos numa tentativa de encontrar extratos com propriedades acaricidas. Esta pesquisa foi conduzida com o objetivo de avaliar o efeito in vitro e in vivo do óleo de citronela (Cymbopogon winterianus Jowitt) sobre o carrapato bovino. Na experimentação in vitro foi utilizado o grupo controle negativo e oito concentrações de óleo de citronela e óleo mineral (0,5; 1; 2; 5; 10; 20; 50; 100%), em fêmeas ingurgitadas de carrapatos. A eficácia carrapaticida para o óleo de citronela foi de 0; 34,5; 43; 48; 82; 99; 99; 100 e 100%, respectivamente; para o óleo mineral foram observados resultados irregulares na eficácia acaricida. Para a experimentação in vivo foram constituídos três grupos: controle negativo; óleo de citronela a 8,6% - nível estimado mediante análise de regressão, correspondendo a 95% de eficácia acaricida da pesquisa in vitro e amitraz a 0,025%, com dezoito vacas da raça Holandesa. Antes, média dos dias -3, -2, -1 e após a aplicação do produto, 1, 2, 3, 5, 7, 10, 14 e 21 dias, foram contadas fêmeas ingurgitadas de carrapato. Na 1ª e na 2ª ordenha após a aplicação dos tratamentos, foram avaliadas variáveis fisiológicas (controle negativo x tratamento fitoterápico). A eficácia carrapaticida foi de 0; 91,3 e 60%, respectivamente, 21 dias após o tratamento. Os valores das variáveis fisiológicas avaliadas foram similares entre os tratamentos.

    Resumo em Inglês:

    The Rhipicephalus (Boophilus) microplus is the most important cattle tick in Brazil. For the ticks control, various studies on plants have been developed in an attempt to find extracts with acaricidal properties. This research was aimed at evaluating in vitro and in vivo effects of citronella (Cymbopogon winterianus Jowitt) oil on cattle ticks. Negative control group and eight concentrations of citronella oil and mineral oil (0.5; 1; 2; 5; 10; 20; 50; 100%), were used on in vitro trials with engorged female ticks. The efficacy against cattle ticks was 0; 34.5; 43; 48; 82; 99; 99; 100 and 100%, respectively, for citronella oil. For mineral oil contradictory results of acaricidal efficacy were observed. At the in vivo trial eighteen Holstein cows were allocated to three groups: negative control; citronella oil at 8.6% - level estimated by regression analysis, accounting for 95% efficacy against ticks on in vitro trial and amitraz at 0.025%. Engorged female ticks were counted before, mean of days -3, -2, -1, and after treatment, 1, 2, 3, 5, 7, 10, 14 and 21 days. On the 1st and 2nd milked after treatments, physiologic variables were evaluate (negative control x phytotherapic treatment). The efficacy against tick was 0; 91.3 and 60%, respectively, at 21 days after treatment. Similar results were found with physiologic variables between treatments.
  • Relações entre treonina e lisina digestível em dietas para leitões desmamados aos 28 dias de idade Nutrição Animal

    Maurício, Thamírys Vianelli; Souza, Matheus Faria de; Ferreira, Aloízio Soares

    Resumo em Português:

    Este estudo foi realizado com o intuito de se determinar as melhores relações de treonina digestível com lisina digestível para leitões dos 28 aos 49 dias de idade. Para isso foram utilizados 120 leitões híbridos comerciais com alto potencial genético para deposição de carne magra na carcaça, desmamados aos 28 dias de idade com peso inicial médio de 7,45kg. Os animais foram distribuídos em delineamento em blocos ao acaso, compostos por cinco tratamentos (relações de treonina digestível e lisina digestível) e controlando o peso inicial, com oito repetições e três animais por unidade experimental. Os tratamentos corresponderam às seguintes relações treonina e lisina digestíveis: 0,50; 0,57; 0,64; 0,71; 0,78. Foram avaliados o desempenho dos leitões e os valores de haptoglobina e escore fecal por períodos: Período I - dos 28 aos 42 dias e Período II - dos 28 aos 49 dias. As relações de treonina e lisina digestíveis não influenciaram o consumo de ração médio diário e o ganho de peso médio diário dos animais. Houve efeito quadrático dos tratamentos em relação à conversão alimentar nos períodos I e II. Não houve efeito dos tratamentos sobre os teores haptoglobina e escore fecal no quinto e décimo dia do período experimental. As melhores relações treonina digestível com lisina digestível encontradas para conversão alimentar foram as de 0, 629 e 0, 648, respectivamente para os períodos I (28 aos 42 dias de idade) e II (28 aos 49 dias de idade).

    Resumo em Inglês:

    This study was conducted in order to determine the best relations of threonine with lysine for pigs from 28 to 49 days of age. For this 120 commercial crossbred pigs with high genetic potential for lean meat in the carcase, weaned at 28 days of age with an average initial weight of 7.45kg were used. The animals were allotted to a randomized block design, with five treatments (ratios of threonine and lysine) and controlling the initial weight, with eight replications and three animals per experimental unit. The treatments were the following digestible threonine and lysine: 0.50; 0.57; 0.64; 0.71; 0.78. - From 28 to 42 days and Period II - 28 to 49 days of Period I: piglet performance and values of haptoglobin and faecal score by periods were evaluated. The relations of threonine and lysine did not affect average daily feed intake and average daily weight gain of the animals. Quadratic effect of treatments on the feed conversion in periods I and II. There was no effect of treatments on haptoglobin levels and fecal score in the fifth and tenth day of the trial period. Best digestible threonine to lysine found for feed conversion were 0, 629 and 0 648, respectively for the I (28 to 42 days old) and II (28 to 49 days of age) periods.
  • Desempenho produtivo e concentrações de N-ureico em ovinos alimentados com parte aérea da mandioca ensilada com aditivos alternativos Nutrição Animal

    Oliveira, Jucimara Queiroz de; Loures, Daniele Rebouças Santana; Bagaldo, Adriana Regina; Araujo, Fabiana Lana de; Sousa, Sabrina Luzia Gregio de; Andrade, Marilice Alves de; Lima, Mailin Vasconcelos dos Santos; Almeida, Bruna de Jesus

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar a parte aérea da mandioca ensilada in natura, sem e com adição de 10% de farinha de varredura, farelo de jaca ou bagaço de laranja, na alimentação de ovinos confinados. Avaliou-se o desempenho produtivo e parâmetro sanguíneo, de 28 cordeiros não castrados, mestiços da raça Santa Inês, pesando inicialmente em média 22,0kg. Foram 14 dias de adaptação dos animais às dietas e às instalações e 56 de coleta de dados. Os consumos (g/animal/dia) de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, extrato etéreo, fibra insolúvel em detergente neutro (FDN), carboidratos não fibrosos e FDN corrigido para cinzas e proteína, não diferiram e apresentaram as seguintes médias: 1466,7; 1448,5; 253,4; 69,8; 498,7; 662,0 e 410,8 respectivamente. A concentração média (24,8mg/dL) de nitrogênio ureico plasmático, não diferiu, mas, o efeito de tempo após alimentação apresentou comportamento quadrático, com pico de concentração, aproximadamente, às 3 horas. O ganho de peso médio (207,5g/dia), a média de peso final (30,1kg PC), o ganho de peso médio total (11,6kg) e a conversão alimentar (7,3kg MS/kg peso ganho) não foram influenciados pelas dietas. Conclui-se que as silagens de parte aérea da mandioca com ou sem os aditivos alternativos podem ser utilizadas na alimentação de ovinos.

    Resumo em Inglês:

    The objective was to evaluate the aerial part of cassava foliage in natura ensiled, without and with addition of 10% cassava meal, bran or jackfruit orange bagasse, in confined sheep feeding. It was evaluated the growth performance and sanguineous parameters of 28 cuts of Santa Ines lambs, non castrated, matzos Santa Inês breed, initially weighing on average 22kg. There were 14 days of adaptation the diets of the animals and installations and 56 of data collection. The intakes (g/ animal/ day) of dry matter, organic matter, crude protein, ether extract, neutral detergent insoluble fiber (NDF), non-fiber carbohydrates and NDF adjusted for ash and protein did not differ and have submitted the following averages: 1466.7, 1448.5, 253.4, 69.8, 498.7, 662.0 and 410.8, respectively. The mean concentration (24.8mg/dL) of plasma urea nitrogen did not differ, but the effect of time after feeding presented a quadratic response, with peak concentration approximately at 3 hours. The mean weight gain (207.5g/day), the average the final weight (30.1kg BW), the total mean weight gain (11.6kg) and feed conversion (7.3kg DM/kg weight gain) have not been affected by diets. It is concluded that, silages aerial part of cassava with or without alternatives additives can be used for sheep feeding.
  • Níveis de prebiótico na dieta sobre o desempenho e a qualidade de ovos de codornas japonesas Nutrição Animal

    Lemos, Marina Jorge de; Calixto, Lígia Fátima Lima; Lima, Cristina Amorim Ribeiro de; Reis, Túlio Leite; Rego, Ramon Souza; Nak, So Yin; Aroucha, Rômulo Jordão Neves

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar os benefícios da adição da parede celular de Sacharomyces cerevisiae (PCSC) e seu melhor nível de inclusão na dieta sobre o desempenho e a qualidade dos ovos produzidos por codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) na fase de produção. Foram utilizadas 400 codornas japonesas distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e 10 repetições com 8 aves cada. Foram utilizadas cinco dietas com diferentes níveis de parede celular de S. cerevisiae (0 kg/t; 0.5kg/t; 1.0kg/t; 1.5kg/t; 2.0kg/t). Para análise do desempenho das aves e da qualidade dos ovos, as variáveis avaliadas foram: o consumo de ração, a produção de ovos, o peso médio dos ovos, a massa de ovos, a conversão alimentar por massa, a conversão alimentar por dúzia de ovos produzidos, a viabilidade, a percentagem dos constituintes do ovo (gema, albúmen e casca) e a espessura de casca. O peso dos ovos, a massa de ovos, a viabilidade, a percentagem da gema e a percentagem do albúmen não foram influenciadas pela inclusão de parede celular de S. cerevisiae na dieta das codornas japonesas. A inclusão de níveis crescentes de parede celular de S. cerevisiae até o nível de 1,5kg/t na dieta melhorou a produção, a conversão alimentar por dúzia, a conversão alimentar por massa e a qualidade da casca de ovos produzidos por codornas japonesas durante a fase de produção.

    Resumo em Inglês:

    Aimed to evaluate the benefits of adding the cell wall of Saccharomyces cerevisiae (CWSC) and its best level in the diet on the performance and quality of eggs produced by Japanese quail (Coturnix coturnix japonica), during the production phase. 400 Japanese quails, were distributed in a complete random design, with five treatments and 10 replicates with 8 birds each. It was used five diets with different levels of cell wall of S. cerevisiae (0 kg/t; 0.5kg/t; 1.0kg/t; 1.5kg/t; 2.0kg/t). To analyze the performance of birds and egg quality, the variables evaluated were: feed intake, egg production, egg weight, egg mass, feed conversion per dozen of eggs produced, feed conversion per mass of eggs produced, viability, percentage of the yolk, percentage of the albumen, percentage of the shell and shell thickness. Egg weight, percentage of yolk and percentage of albumen were not influenced by the inclusion of cell wall of S. cerevisiae in the diet of Japanese quails. The increasing levels of cell wall of S. cerevisiae to the level of 1.5kg/t in the diet improved production, feed conversion per dozen, feed conversion per mass and shell quality of eggs produced by Japanese quail during the production phase.
  • Desempenho e características intestinais de frangos de corte alimentados com dieta com glutamina sem agentes anticoccidianos

    Nascimento, Gisele Mendanha; Leandro, Nadja Susana Mogyca; Café, Marcos Barcellos; Stringhini, José Henrique; Andrade, Maria Auxiliadora; Martinez, Karina Ludovico de Almeida; Mello, Heloisa Helena de Carvalho; Mascarenhas, Alessandra Gimenez

    Resumo em Português:

    Quinhentos frangos de corte machos da linhagem Cobb foram distribuídos em delineamento em blocos casualizados com cinco tratamentos, quarto repetições e 25 aves por unidade experimental para avaliar os efeitos da adição de L-glutamina na dieta das aves sem anticoccidiano e promotor de crescimento. As dietas experimentais continham L-glutamina em diferentes níveis (0,0;5,0;10,0;15.0 e 20,0g/kg). O experimento foi conduzido com frangos de corte de 1 a 42 dias de idade. As variáveis avaliadas foram consumo de ração, conversão alimentar, ganho de peso, mortaliade, coeficientes de digestibilidade da matéria seca, da proteína bruta e do extrato etéreo, rendimento de carcaça e morfometria do intestino delgado. Os dados foram submetidos à análise de regressão polinomial. As médias foram comparadas pelo teste Tukey. - Considerou-se o erro tipo I sendo P < 0,05. O nível de L-glutamina na dieta influenciou a conversão alimentar dos frangos de 1 a 7 dias de idade, sendo melhor com 10,0g/kg L-glutamina. Rendimento de carcaça e coeficientes de digestibilidade não foram afetados pelos níveis de glutamina na dieta. Adição de L-glutamina influenciou a profundidade de cripta do intestino delgado aos 18 e 42 dias de idade. Recomenda-se a adição de 10,0g/kg L-glutamina na dieta pré-inicial das aves.

    Resumo em Inglês:

    Five hundred commercial male Cobb broilers were allotted in a randomized blocks design with five treatments, four replicates and 25 chicks per experimental unit in order to evaluate the effects of adding L-glutamine to the diet with no anticoccidial agents and growth promoters. Experimental diets contained L-glutamine at different levels (0.0; 5.0; 10.0; 15.0 or 20.0g/kg), through the experimental period. Experiment was conducted with broiler chicken from 1 to 42 days old. The parameters evaluated were feed intake, feed conversion ratio, body weight gain, mortality, digestibility coefficients of dry matter, crude protein and ether extract, carcass yield and intestinal mucosa structure of small intestine. The data obtained were submitted to polynomial regression analysis. Means were compared using Tukey test.Was considered a type I error set at P < 0.05. The level of L-glutamine in the diet influenced feed conversion ratio of broilers at 1-7 days old, which was improved at 10.0g/kgL glutamine. Carcass yield and digestibility coefficients of the diet were not affected by the levels of glutamine in the diet. Adding L-glutamine influenced crypt depth in small intestine of broilers at 18 and 42 days old. It is recommended the addition of 10.0g/kg L-glutamine to the pre-started diet.
  • Fontes e níveis de glicerina para frangos de corte no período de 8 a 21 dias de idade Nutrição Animal

    Bernardino, Verônica Maria Pereira; Rodrigues, Paulo Borges; Oliveira, David Henrique de; Freitas, Rilke Tadeu Fonseca de; Naves, Luciana de Paula; Nardelli, Nicole Batelli de Souza; Teixeira, Levy do Vale; Prezotto, Carolina Fontes

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar o desempenho, glicerol sérico e umidade da cama de pintos de corte recebendo rações com diferentes níveis e fontes de glicerina. Foram utilizados 1300 pintos de corte machos Cobb 500, num arranjo fatorial 4x3+1, com delineamento inteiramente casualizados, sendo quatro níveis de inclusão (17,5; 35,0; 52,5 e 70,0g/kg) de três glicerinas (bruta de soja (GS), bruta mista (GM) e semipurificada (GPUR) nas dietas isonutritivas e um tratamento sem glicerina, sendo que para as fontes e níveis de glicerina foram teste de Student-Newman-Keuls e análise de regressão, respectivamente; e para o tratamento, teste de Dunnett. Utilizou-se quatro repetições e 25 aves por parcela. O consumo de ração foi influenciado (P<0,05) pelas fontes de glicerina, sendo a GM a fonte que promoveu menor consumo nas aves, porém, não houve diferença dos tratamentos em relação ao controle. Não houve diferença significativa para o ganho de peso. Houve interação dos níveis e fontes de glicerina para a conversão alimentar. Para a GS, a melhor conversão alimentar com a inclusão de 50,35g; para a GM, houve uma piora linear com o aumento da inclusão de glicerina. Houve interação para a concentração de glicerol sérico nas aves, obtendo aumento linear nas aves que ingeriram a GS e GPUR, e redução linear para a GM. O ganho de umidade da cama foi influenciado pelas fontes de glicerina, sendo que a mista apresentou menor umidade. As glicerinas estudadas podem ser incluídas nas rações para pintos de corte até 70,0g/kg, sem prejudicar o desempenho dos animais.

    Resumo em Inglês:

    This work aimed to evaluate the performance, serum glycerol and litter moisture of 1300 male Cobb 500 chicks fed diets containing different levels and sources of glycerin. A 4x3+1 factorial arrangement of treatments in a completely randomized design was used, with four inclusion levels of three glycerine (crude soybean (GS), gross mixed (GM) and semipurified (GPUR)) on isonutrient diets and one control treatment without glycerin. The methods of Student-Newman-Keuls test and regression analysis were applied for sources and levels of glycerin, respectively; and Dunnett test for treatment. It was used four replicates and 25 chickens per pen. Feed intake was affected (P <0.05) by the sources of glycerin, and GM was the source that promoted lower consumption in birds, however, there was no difference in the treatments when compared to control. Also there was no significant difference in weight gain. An interaction of levels and sources of glycerine to the feed conversion was seen.GS had the best feed conversion with the inclusion of 50,35g; GM had a linear worsening with increasing addition of glycerin. There was an interaction for the concentration of serum glycerol in birds, obtaining linear increase in birds consuming the GS and GPUR, and linear decrease for GM. The gain of litter moisture was influenced by the sources of glycerin, with a lower humidity for GM. The glycerine studied may be included in diets for broiler chicks until 70,0g/kg, without harming animal performance.
  • Níveis de treonina em dietas para leitões (6 a 16 kg) submetidos a diferentes graus de ativação do sistema imune Nutrição Animal

    Pinheiro, Roniê Wellerson; Fontes, Dalton de Oliveira; Silva, Francisco Carlos de Oliveira; Scottá, Bruno Andreatta; Vasconcelos, Carlos Henrique de Figueiredo; Silva, Martinho Almeida e; Vidal, Tatiana Zacché Batista; Souza, Luisa Pinto Oliveira

    Resumo em Português:

    Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos dos níveis de treonina da dieta e da ativação do sistema imune sobre o desempenho e as características de carcaça de leitões recém-desmamados. Foram utilizados 360 leitões, 180 machos e 180 fêmeas, desmamados com idade média de 20,3 dias e peso inicial de 5,31 ± 1,23kg. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, em esquema fatorial 5x2, com cinco níveis de treonina total (0,85; 0,95; 1,05; 1,15; 1,25%) e dois níveis de ativação do sistema imune (vacinados e não vacinados), com quatro repetições e nove animais por unidade experimental. Não houve interação entre o nível de treonina e o grau de ativação do sistema imune dos animais para todos os parâmetros avaliados. Os níveis de treonina e a ativação do sistema imune não afetaram os parâmetros de desempenho avaliados. Os níveis de treonina afetaram de forma linear a porcentagem de água e gordura na carcaça e a deposição diária de gordura. Conclui-se que o nível de treonina total de 0,85%, correspondendo a um consumo diário de treonina de 4,29 g/dia, e uma relação treonina: lisina de 55%, atende a exigência de leitões dos seis aos 16kg, sendo que a ativação do sistema imune não causou qualquer efeito negativo sobre o desempenho dos animais.

    Resumo em Inglês:

    This study was conducted to evaluate the effects of dietary threonine levels and immune system activation on performance and carcass characteristics of weaning pigs. A total of 360 piglets, 180 males and 180 females, weaned at 20.3 days of age and initial weight of 5.31 ± 1.23kg, were used in a randomized blocks experimental design, in a 5x2 factorial scheme five levels of total threonine (0.85; 0.95; 1.05; 1.15; 1.25%) and two forms of immune system activation (vaccinated and unvaccinated), with four replications and nine animals per experimental unit. There was no interaction between the threonine levels and the degree of activation of the immune system of animals for all parameters evaluated. Threonine levels and immune system activation did not affect the performance of the animals. Threonine levels linearly affected the percentage of water and fat in the carcass and daily deposition of fat. The level of total threonine 0.85%, corresponding to 4.29g daily intake of threonine, and a threonine: lysine ratio of 55%, provide the requirement performance and carcass for piglets from six to 16kg. No harmful effect on animal performance was caused by the activation of the immune system.
  • Desempenho de vacas em lactação consumindo dietas contendo misturas de óleos essenciais Nutrição Animal

    Oliveira, Hudson Bernardes Nunes; Leonel, Fernando de Paula; Villela, Severino Delmar Junqueira; Lobo Júnior, Adalfredo Rocha; Guimarães, Ewerton Couto; Santiago, Bruno Tadeu; Carvalho, Jonas Marco de; Resende, Rafael José Vieira de; Araújo, Raphael Pavesi

    Resumo em Português:

    Objetivou-se com o presente trabalho avaliar os efeitos de uma mistura comercial de óleos essenciais (capsaicina, eugenol, cinamaldeído e carvacrol) microencapsulados com inclusões crescentes (0; 1,5; 3,0 e 4,0g/dia) sobre o consumo, digestibilidade, desempenho e a composição do leite de 20 vacas Holandesas primíparas confinadas em baias com cama de areia. Não houve interação entre os tratamentos e os períodos avaliados, e o efeito dos tratamentos não foi significativo (P>0,05) para as variáveis consumo de matéria seca, expresso em % PV e em kg/dia, proteína bruta (% PV), extrato etéreo (% PV), fibra em detergente neutro (% PV), fibra em detergente ácido (% PV); digestibilidade da matéria seca (%), proteína bruta (%), extrato etéreo (%), fibra em detergente neutro (%); produção de leite (kg) e seus componentes gordura (%), proteína (%), lactose (%), sólidos totais (%), extrato seco desengordurado (%), contagem de células somáticas (log) e nitrogênio ureico (mg/dL). No entanto, avaliando separadamente os períodos testados, encontrou-se diminuição significativa (P<0,05) na produção de leite e aumento nas concentrações de sólidos totais (%). Não houve diferença (P>0,05) para os teores de extrato seco desengordurado (%) e contagem de células somáticas (log). Pôde-se concluir que a utilização de óleos essenciais contendo capsaicina, eugenol, cinamaldeído e carvacrol não influencia o consumo, digestibilidade, produção e composição do leite de vacas Holandesas primíparas.

    Resumo em Inglês:

    The objective with the current study was to evaluate the effects of a commercial mixture of essential oils (capsaicin, eugenol, cinnamaldehyde, and carvacrol) microencapsulated with increasing inclusions (0, 1.5, 3.0 and 4.0g/day) on intake, digestibility, performance and milk composition of 20 primiparous Holstein cows confined in sand-bedded stalls. There was no interaction between treatment and observation periods, and the effect of treatments was not significant (P>0,05) for dry matter intake, expressed as % body weight (BW) and kg/day; crude protein (% BW); ether extract (% BW); neutral detergent fiber; acid detergent fiber (% BW); dry matter digestibility (%); crude protein (%); ether extract (%); neutral detergent fiber (%); milk production (kg); milk fat (%); milk protein (%); lactose (%); total solids (%); nonfat dry extract (%); somatic cell count (log); and urea nitrogen (mg/dL). However, evaluating each period, a significant decrease (P<0,05) on milk production, and an increase in total solids concentrations (%) were observed. There was no difference (P>0,05) for total solids levels (%) and somatic cell count (log). We concluded that the use of essential oils containing capsaicin, eugenol, cinnamaldehyde and carvacrol does not affect intake, digestibility, and milk production and composition of primiparous Holstein cows.
  • Níveis de suplementação sobre as características quantitativas da carcaça e composição tecidual do pernil de caprinos mestiços terminados na caatinga Nutrição Animal

    Silva, Daniel Cézar da; Guim, Adriana; Santos, Gladston Rafael de Arruda; Mesquita, Fernando Lucas Torres de; Morais, Nathalia Andressa Pereira de; Urbano, Stela Antas; Moreira Filho, Miguel Arcanjo; Lafayette, Elizabeth Almeida

    Resumo em Português:

    Avaliou-se o efeito da suplementação alimentar nos níveis, 0; 0,4; 0,8 e 1,2% do peso corporal (PC), sobre as características quantitativas da carcaça e composição tecidual do pernil de caprinos mestiços terminados em pastagem de caatinga. Utilizaram-se 32 caprinos machos castrados, mestiços da raça Anglonubiana, com oito meses de idade e peso corporal de 18±2,5kg, distribuídos em delineamento de blocos casualizados, que foram mantidos em área de 37 hectares de pastagem de caatinga das 7h às 16h. O peso corporal sem jejum, peso corporal final, peso de carcaça quente e fria, peso de corpo vazio, rendimentos de carcaça quente e fria foram influenciados (P<0,05) pelos níveis de suplementação alimentar, com acréscimos lineares de, 3,50; 2,59; 1,69; 1,76; 3,39kg; 2,42 e 2,44%, respectivamente. Os pesos dos cortes comerciais foram influenciados (P<0,05) pelos níveis de suplementação alimentar, a exceção do peso do pescoço. O rendimento dos cortes não foi influenciado (P>0,05%) pela suplementação, com médias, 10,17; 21,19; 16,23; 11,02; 7,30 e 34,08%, para o pescoço, paleta, costilhar, serrote, lombo e pernil, respectivamente. A composição tecidual em peso absoluto do pernil foi influenciada (P<0,05) pela suplementação alimentar, com incremento de 293,59; 212,04; 28,29 e 53,82g, por unidade percentual do nível de suplementação, para o pernil inteiro, músculo total, gordura total e osso, respectivamente. A suplementação alimentar eleva os parâmetros quantitativos da carcaça, associado a incrementos no tecido muscular, gordura total e ossos do pernil, recomendando-se emprego de 1,2 %PC, com vistas a melhor acabamento para comercialização.

    Resumo em Inglês:

    It was evaluated the effect of supplementation feeding levels (0; 0.4; 0.8; and 1.2% of body weight BW) on carcass aspects and leg tissue composition of crossbred goats finish on caatinga pasture. Were used 32 goats crossbred Anglonubiana, with eight months of age and 18±2.5 kilogram of BW, organized in randomized blocks, which were kept in 37 hectares of caatinga pasture, where they remained from 07h to 16h. Fasted live weigh, finish body weight, hot and cold carcass weight, empty body weight, hot and cold carcass yields, were influenced (P<.05) by supplementation feeding, raise of 3.50; 2.59; 1.69; 1.76; 3.39 kilogram, and 2.43; 2.44%, respectively. Retail cuts weight were influenced (P<.05) by supplementation, except neck weight. The cuts yield was not affected (P>.05) by supplementation with means, 10.17; 21.19; 16.23; 11.02; 7.30 and 34.08%, for neck, shoulder, ribs, brisket, loin and leg, respectively. Absolute weight of leg tissue composition was influenced (P<.05) by supplementation, with increase of, 293.59, 212.04, 28.29 and 53.82g, per unit percentage of supplementation, for total leg, total muscle, total fat and bone, respectively. Supplementation feeding increase carcass aspects, associated with increases in leg muscle tissue, fat and bones, recommending use of 1.2% of BW, to better finish for sale.
  • Farelo de algodão na alimentação de suínos (30 - 90 kg) Nutrição Animal

    Paiano, Diovani; Moreira, Ivan; Carvalho, Paulo Levi de Oliveira; Furlan, Antonio Cláudio; Silva, Marcos Augusto Alves; Kutschenko, Marianne; Voorsluys, Thomas

    Resumo em Português:

    Foi conduzido um estudo com objetivo de avaliar o uso do farelo de algodão (FA42) na alimentação de suínos, nas fases de crescimento e terminação, seus efeitos sobre o desempenho zootécnico, características de carcaça e viabilidade econômica. Foram utilizados 40 suínos mestiço com peso de 29,7 ± 1,6 aos 52,2 ± 3,6kg para o crescimento e 52,7 ± 2,9 aos 86,9 ± 5,0kg para a terminação. Para cada fase foram formuladas três rações (5, 10 e 15% de FA42). Adicionalmente foi formulada uma ração sem a inclusão de FA42 (0%). Os suínos foram distribuídos em um delineamento em blocos ao acaso com quatro tratamentos e quatro blocos, com quatro repetições por tratamento. Não foram observados efeitos da inclusão de FA42 para as variáveis de desempenho na fase de crescimento, entretanto para a fase de terminação, houve efeito linear crescente dos níveis de inclusão sobre o consumo e conversão alimentar. As características de carcaça e o nitrogênio da uréia plasmática não foram influenciados. Os resultados sugerem que o FA42 pode ser utilizado nas rações de suínos em crescimento em até 15% e em até 10% na terminação ou em substituição próxima de 50% da proteína do farelo de soja, sem prejuízos ao desempenho. Entretanto, o nível de 5% de inclusão do FA42 foi o que apresentou a melhor eficiência econômica.

    Resumo em Inglês:

    One experiment was carried out to evaluate the use of cottonseed meal (CM42) on growing-finishing pigs feeding and the effect on performance, carcass traits and economic feasible. Were used 40 crossbred pigs, with body weight of 29.7 ± 1.6 to 52.2 ± 3.6kg in the growing and 52.7 ± 2.9 to 86.9 ± 5.0kg in the finishing phase. For each phase were formulated four diets, the first contain no cottonseed meal (0%) and three experimental diets with increasing levels of inclusion (5, 10 and 15%) of CM42. The pigs were allotted in a completely randomized block design with four treatments and four blocks, resulting in four replicates per treatment. No were observed effect of inclusion of CM42 for performance variables in growing phase, however for finishing phase, there were linear effect in performance of levels of inclusion on daily feed intake and feed:gain ratio. No was effect of inclusion of CM42 on carcass traits and plasma urea nitrogen. The CM42 can be used in diets pigs on growing phase in levels up to 15% and to used up to 10% on finishing phase, respectively, or in replaced next 50% in crude protein of soybean meal, without impairing for pigs. However, 5% level of inclusion showed better economic efficiency.
  • Envolvimento do Desmodus rotundus no ciclo epidemiológico das leishmanioses na Bahia, Brasil Patologia E Clínicas

    Cunha, Rogério de Magalhães; Carneiro, Aroldo José Borges; Gonçalves, Rafaela de Sousa; Becerra, Dinah Ribeiro Dantas; Stöcker, Andreas; Barrouin-Melo, Stella Maria; Franke, Carlos Roberto

    Resumo em Português:

    As leishmanioses são protozoonoses causadas por diferentes espécies do gênero Leishmania. Pouco se sabe sobre o papel de algumas espécies de mamíferos na epidemiologia dessas doenças. Alguns relatos apontam quirópteros como potenciais hospedeiros. Este estudo visa avaliar a presença de infecção por Leishmania spp. em Desmodus rotundus. Métodos moleculares capazes de identificar fragmentos de DNA de Leishmania foram empregados para as análises dos 100 quirópteros envolvidos neste estudo . Em 16% das amostras foram detectados presença de DNA de Leishmania sp. com a PCR (Polymerase Chain Reaction) convencional. Contudo, tal resultado não se repetiu quando avaliadas pela PCR em Tempo Real, aplicada com finalidade de distinção das espécies de Leishmania, o que sugeriu a ocorrência de contaminação das amostras na análise prévia. Apesar deste resultado, aspectos comportamentais e da biologia do D. rotundus sugerem que eles, assim como outras espécies de quirópteros, sejam potenciais hospedeiros destes protozoários.

    Resumo em Inglês:

    Leishmaniasis are protozoonosis caused by different Leishmania species. The role of some wild mammal's species in the epidemiology of these diseases is not well known. A few studies point to chiropteran as possible hosts. The aim of this study was to evaluate the presence of Leishmania spp. infection in Desmodus rotundus (vampire bat). Molecular methods capable of amplifying the DNA of Leishmania were used to evaluate one hundred chiropters from this species. In 16% of the samples, the DNA of Leishmania sp. was detected through PCR (Polymerase Chain Reaction), in the trial stage. However, the result was not repeated when evaluated through Real Time PCR, which suggested the occurrence of prior sample contamination. In spite of this result, some behavioral and biological aspects of D. rotundus suggest that they, in a similar vein to other bat species, are potential hosts for these protozoans.
  • Ocorrência de hematomas em carcaças de bovinos transportados por duas distâncias Produção Animal E Ambiente

    Moreira, Paulo Sérgio Andrade; Polizel Neto, Angelo; Martins, Lilian Rigatto; Lourenço, Fabio José; Palhari, Celina; Faria, Felipe Ferreira

    Resumo em Português:

    O Objetivo foi determinar a ocorrência de hematomas em carcaças de bovinos transportados por duas distâncias e abatidos no norte do estado do Mato Grosso. Foram avaliados 624 bovinos machos de 30 a 36 meses oriundos de distâncias variadas até o frigorífico, sendo 352 animais oriundos de distâncias menores que 200km e 272 animais transportados por mais de 200km. Para avaliação dos hematomas nas carcaças, seguiu-se o critério descrito pela AUS-MEAT (2005), sendo as lesões classificadas de acordo com a sua localização na carcaça (traseiro, dianteiro ou costado). A relação de hematomas por grupo aumentou com a maior distância de transporte, sendo 43,75% e 95.58% de animais com hematomas para distâncias menores e maiores que 200km, respectivamente. Quando analisada a região do hematoma, verificou-se 7,6 e 17,6 observações na região do dianteiro (P= 0,035) e 30,6 e 101,0 observações na região do traseiro (P=0,009) para distâncias menores e maiores que 200km, respectivamente. Portanto, a distância do transporte de bovinos até o abate teve influência sobre a quantidade de hematomas apresentados, principalmente na região do traseiro.

    Resumo em Inglês:

    This study aimed to determine the occurrence of beef cattle carcasses bruises on transported by two distances and slaughtered in northern Mato Grosso State. In total, 624 male animals were evaluated 30 to 36 months come from varying distances to slaughterhouse, with 352 animals originating from within 200km and 272 animals above 200km. To review the injuries on carcasses, followed the criteria described by AUS -MEAT (2005), the lesions were classified according to their location in the carcass (forequarter, spare ribs and hindquarter). The relationship of lesions per group increased with greater distance of transport, being 43.75% and 95.58% of animals with carcass bruised, respectively, to less and more than 200km of trip. When analyzed the region of the hematoma, observed 7.6 e 17.6 carcass bruises in the forequarter regions (P = 0.035) and 30,6 e 101,0 in the hindquarter regions (P = 0.009) to near and longer distance, respectively. It is concluded that the transport distance to slaughter increases the number of carcass bruises, mainly, in the hindquarter.
  • Desempenho produtivo e econômico de cabritos leiteiros desaleitados precocemente, criados no semiárido nordestino Produção Animal E Ambiente

    Peixoto, Renato Mesquita; Vasconcelos, Angela Maria de; Vasconcelos Filho, Paulo de Tasso; Lima, Fátima Révia Granja

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo e a viabilidade econômica da dieta de cabritos leiteiros em diferentes períodos de desmame. Foram utilizados 24 cabritos da raça Saanen, machos e fêmeas distribuídos de acordo com os tratamentos (50, 60 e 70) dias de desmame. Os animais, ao nascer, permaneciam com as suas mães durante cinco dias para mamar o colostro e, após foi fornecido um litro de leite de cabra duas vezes ao dia até o desmame. Avaliou-se o consumo de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), peso ao nascer (PN), peso ao desmame (PD), ganho médio diário (GMD) e ganho de peso total (GPT). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado. Os resultados foram submetidos à análise de variância e os valores médios foram comparados pelo teste de Duncan a 5%. Os animais desmamados aos 70 dias apresentaram maior consumo de todos os nutrientes comparados aos 50 e 60 dias. Diferiu entre todos os tratamentos o PD, GMD e GPT. Verificaram-se maiores custos com alimentação de R$900,25 no desmame aos 70 dias, representando um acréscimo de 49,3% e 23,8% em comparação aos cabritos desmamados aos 50 e 60 dias, respectivamente. O desmame aos 50 dias de idade resulta em menor custo de alimentação e maior incentivo à ingestão de alimentos sólidos, possibilitando ao produtor direcionar maiores quantidades de leite ao mercado.

    Resumo em Inglês:

    This study aimed to evaluate the performance and economic viability of the diet of dairy goats in different weaning periods. 24 Saanen male and female goats were distributed according to the treatments (50, 60 and 70 weaning days). Animals at birth remained with their mothers for five days to suckle colostrum, after this period, animals were given one liter goat milk twice daily until weaning. The following variables were evaluated: intake of dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), ether extract (EE), neutral detergent fiber (NDF) and birth weight (PD), weaning weight (PD), average daily gain (GMD) and total weight gain (GPT). The experimental design was completely randomized. The results were subjected to analysis of variance and mean values were compared by the Duncan test at 5%. Animals weaned at 70 days of age showed higher intake of all nutrients compared with 50 and 60 days. PD, GMD GPT were different between all treatments. The highest feed cost (R$900.25) was found when animals were weaned at 70 days of age, representing an increase of 49.3% and 23.8% compared with animals weaned at 50 and 60 days, respectively. The weaning at 50 days of age results in lower feed cost and greater incentive to eat solid food, enabling the producer to direct greater amounts of milk to the market.
  • Desempenho produtivo e econômico do confinamento de ovinos utilizando diferentes fontes proteicas na ração concentrada Produção Animal E Ambiente

    Andrade, Igo Renan Albuquerque de; Cândido, Magno José Duarte; Pompeu, Roberto Cláudio Fernandes Franco; Guimarães, Vinícius Pereira; Silva, Leane Veras da; Evangelista, Monalisa Eva Santos

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo e econômico do confinamento de ovinos mestiços Morada Nova alimentados com diferentes fontes proteicas na ração concentrada em substituição ao farelo de soja. Três diferentes fontes proteicas alternativas foram utilizadas substituindo o farelo de soja: o feno do folíolo da leucena (FFL) e a ureia, ambas substituindo 100%, além da torta de algodão, substituindo em 51,8% (TA51,8), com base na matéria seca. Foram avaliados o peso final (PF), o ganho de peso total (GPT), o ganho médio diário (GMD), o número de dias para os cordeiros ganharem 12kg (D12) e o desempenho econômico de ovinos confinados e alimentados com diferentes fontes proteicas em substituição ao farelo soja. O peso corporal inicial foi similar nos cordeiros alimentados com as diferentes fontes proteicas. Ao analisar as variáveis PF, GPT e GMD, pôde-se verificar que os cordeiros alimentados com a ração TA51,8 foram os que obtiveram maiores valores, aliado a um menor D12. Quanto aos indicadores econômicos, o lucro da atividade em R$/kg de peso corporal (PC) foi maior no confinamento que utilizou a ração TA51,8 (R$0,76/kg PC), seguido pelos que utilizaram farelo de soja (R$0,64/kg PC), ureia (R$0,33/kg PC) e FFL (R$0,21/kg PC). Conclui-se que a torta de algodão em substituição ao farelo de soja em 51,8% é a alternativa alimentar mais atrativa dentre as avaliadas no presente estudo, pois permite uma maior rotatividade do sistema, promovendo uma melhor viabilidade econômica.

    Resumo em Inglês:

    To evaluate the productive and economic performance of the feedlot of Morada Nova crossbred sheep fed different protein sources in concentrate ration to replace soybean meal this study was conducted. Three different alternatives protein sources were used replacing soybean meal: Leucaena leucocephala leaflet hay (FFL) and urea, both replacing 100%, and cottonseed cake, replacing in 51.8% (TA51,8), based on the dry matter. Was evaluated the finale weight (PF), total weight gain (GPT) and average daily gain (GMD), the number of days for the lamb gain 12kg (D12) and the economic performance of confined lambs and fed with different alternatives proteins source replacing the soybean meal. The initial body weight was similar in lambs fed different proteins sources. When analyzing the finale weight PF, GPT e GMD, could be verify that the lambs fed with TA51,8 obtained the highest values, combined with a smaller D12. Regarding economic indicators, the gain of activity in R$/kg BW (body weight) was greater in feedlot that used the TA51,8 (R$0.76/kg PC), followed by that used soybean meal (R$0.64/kg PC), urea (R$0.33/kg PC) and FFL (R$0.21/kg PC). It is concluded that cottonseed cake in replacing the soybean meal in 51.8% is the alternative food more attractive among the evaluated in this study, because it allows a greater turnover of the system, promoting a better economic viability.
  • Qualidade do mel de Apis mellifera L. relacionadas às boas práticas apícolas Produção Animal E Ambiente

    Moura, Sinevaldo Gonçalves de; Muratori, Maria Christina Sanches; Monte, Aline Marques; Carneiro, Rosana Martins; Souza, Darcet Costa; Moura, Jaqueline Zanon de

    Resumo em Português:

    Avaliou-se a qualidade do mel de abelhas Apis mellifera L. em função do nível de utilização das Boas Práticas Apícolas (BPA) no Piauí. Utilizaram-se 60 amostras de mel produzido na safra de 2009. O experimento foi montado com três tratamentos (níveis de utilização de BPA) e 20 repetições: apicultores que utilizam em um melhor nível as BPA, com unidades de extração de produtos apícolas (UEPA) dentro dos padrões exigidos pela legislação vigente, apicultores que não utilizam as BPA corretamente, com UEPA fora dos padrões exigidos pela legislação vigente e apicultores que não utilizam corretamente as BPA, não possuindo UEPA. As amostras foram analisadas quantos aos parâmetros físico-químicos e microbiológicos. Foram observadas diferenças (com exceção de cinzas) entre os tratamentos T1 e os demais, sendo que as amostras mantiveram-se dentro dos padrões da legislação vigente. Não foram observados coliformes a 37ºC e a 45ºC nem Salmonella spp. Fungos filamentosos e leveduras foram encontrados em valores superiores a 1,0 UFC/g (log10) em 50%, 90% e 80% das amostras para os tratamentos T1, T2 e T3, respectivamente. Conclui-se que a utilização das BPA é uma ferramenta eficiente para a manutenção da qualidade físico-química e microbiológica do mel de abelhas melíferas.

    Resumo em Inglês:

    We have evaluated the quality of Apis mellifera L. honey depending on the level of use of Good Apicultural Practices (GAP) in Piauí. We used 60 samples of honey produced during the 2009 harvest. The experiment was conducted with three treatments and three levels of GAP and 20 repetitions: Beekeepers using the GAP on a higher level, with bee product extraction unit (BPEU) within the standards required by legislation; Beekeepers that do not use correctly the GAP, with BPEU out of the standards required by legislation, Beekeepers who do not use correctly the GAP, and do not possess BPEU. The samples were analyzed for physic-chemical and microbiological. Differences were observed (except ash) among treatment T1 and the others, the samples remained within the current legislation standards. Coliforms at 37 º C and 45 º C or Salmonella spp. were not observed in the samples. Values higher than 1.0 CFU / g (log 10) of filamentous mold and yeasts were found in 50%, 90% and 80% of the samples as for treatments T1, T2 and T3 respectively. It is concluded the use of GAP is an efficient tool to maintain the physic-chemical and microbiological quality of Apis mellifera L. honey.
  • Composição química da carne de cordeiros abatidos com diferentes espessuras de gordura subcutânea Produção Animal E Ambiente

    Senegalhe, Franciane Barbiéri Dias; Macedo, Francisco de Assis Fonseca; Mora, Natália Holtz Alves Pedroso; Gualda, Thiago Peres; Radis, Ana Cláudia; Queiroz, Edicarlos Oliveira; Macedo, Filipe Gomes

    Resumo em Português:

    Foram utilizados trinta e quatro cordeiros machos não castrados, sendo 16 Santa Inês (SI) e 18 ½ Dorper + ½ Santa Inês (½ D+ ½ SI). Os animais foram abatidos com 2,0; 3,0 e 4,0mm de espessuras de gordura subcutânea, para verificar o efeito do grupo genético e espessura de gordura ao abate na composição química da carne de cordeiros. Os cordeiros foram confinados, recebendo ração completa peletizada, calculada para ganho médio diário de 0,30kg. Foram realizadas avaliações por ultrassonografia na região do lombo entre a 12ª e 13ª costelas. Para os teores de lipídeos totais da carne foram observadas diferenças entre o grupo genético (SI: 4,78g/100g; ½ D+ ½ SI: 6,45g/100g) e as espessuras de gordura ao abate (2,0mm: 4,77g/100g; 3,0mm: 5,20g/100g e 4,0mm: 6,86g/100g). Foram observadas diferenças para o teor de ácidos graxos saturados nas diferentes espessuras ao abate (2,0mm: 26,52g/100g; 3,0mm: 27,07g/100g e 4,0mm: 24,63g/100g). Constatou-se a presença de um isômero de ácido linoleico conjugado, C18:1n 9cis ,11trans. Analisando-se a concentração total dos ácidos graxos insaturados, observou-se que diferentes espessuras de gordura influenciaram significativamente as concentrações dos ácidos graxos poliinsaturados (2,0mm: 8,36g/100g; 3,0mm: 8,54g/100g e 4,0mm:11,18g/100g). A carne de cordeiros demonstrou ser altamente benéfica no teor lipídico e de um isômero de Ácido Linoleico Conjugado. Nas condições de realização do experimento a carne de cordeiros com 4,0mm de espessura de gordura subcutânea demonstraram melhor incremento de ácidos graxos poli-insaturados em relação aos demais, melhorando assim a qualidade nutricional da carne tornando-a mais adequada para a alimentação humana.

    Resumo em Inglês:

    Thirty-four not castrated lambs, 16 Santa Ines (SI) and 18 ½ Dorper + ½ Santa Ines (½ D + ½ SI), were slaughtered with different subcutaneous fat thicknesses to verify the effect of genotype and fat thickness on chemical composition of the meat. The lambs remained confined, from weaning to slaughter, and they were fed with complete pelleted ration calculated for daily weight gain of 0.3 kg. Ultrasound evaluations were performed between the 12th and 13th ribs in the loin area. The slaughter was carried out when the lambs reached the thickness of fat pre-determined: 2.0, 3.0 and 4.0 mm. There were differences in the total lipids of the meat between the genetic groups (SI: 4.78g / 100g; ½ D ½ + SI: 6.45g / 100g) and fat thickness at slaughter (2.0mm: 4.77g / 100g; 3.0mm: 5.20g / 100g and 4.0mm: 6.86g / 100g). The contents of fatty acids differed in the different fat thicknesses at slaughter (2.0mm: 26.52g/100g; 3.0mm: 27.07g/100g e 4.0mm: 24.63g/100g). It was observed the presence of an isomer of Conjugated Linoleic Acid, C18: 1n 9cis, 11trans. Analyzing the total concentration of unsaturated fatty acids, it was observed that the different thicknesses of fat signifycantly affected the concentration of polyunsaturated fatty acids (2.0mm: 8.36g/100g; 3.0mm: 8.54g/100g e 4.0mm: 11.18g/100g). Meat from lambs proved highly beneficial in lipid content and an isomer of CLA. Under the conditions of the experiment the lamb meat slaughtered with 4.0mm thickness of subcutaneous fat showed better increase of polyunsaturated fatty acids in relation to the other, thus improving the nutritional quality of the meat making it more suitable for human consumption.
  • Parâmetros hematológicos de tilápias-do-Nilo (Oreochromis niloticus) alimentadas com diferentes fontes de óleo Recursos Pesqueiros/aqüicultura

    Costa, Diego Vicente da; Ferreira, Milena Wolff; Navarro, Rodrigo Diana; Rosa, Priscila Vieira; Murgas, Luis David Solis

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar a influência das fontes de óleo da dieta sobre os parâmetros hematológicos de tilápias-do-Nilo (Oreochromis niloticus). Foram utilizados 112 juvenis, com peso médio inicial de 50±12g, distribuídos em 16 caixas com capacidade total de 100L cada, num delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e quatro repetições, contendo sete peixes por repetição. Os tratamentos eram constituídos por: tratamento um - óleo de soja; tratamento dois - óleo de peixe; tratamento três - óleo de linhaça; tratamento quatro - óleo de oliva. As rações eram semipurificadas, isoproteicas (32% de proteína bruta) e isocalóricas (3200 kcal de energia bruta/kg de ração). Não houve diferença (P>0,05) entre os tratamentos quanto ao número e diferenciação de leucócitos, número de eritrócitos totais e níveis de hemoglobina. Os peixes do tratamento um apresentaram níveis superiores de hematócrito (P<0,05) comparados aos tratamentos dois e três. Encontrou-se maior volume corpuscular médio (VCM) nos peixes do tratamento quatro em relação aos outros tratamentos (P<0,05). O tratamento três apresentou concentração de hemoglobina corpuscular média (CHCM) superior, comparado aos peixes do tratamento quatro (P<0,05). As fontes de ácidos graxos da dieta podem influenciar os parâmetros hematológicos de tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus). Houve uma tendência de aumento na eritropoiese de tilápia-do-Nilo alimentadas com dietas contendo altos níveis de ácidos graxos da série ω-6. As fontes dietιticas de óleo testadas não foram capazes de alterar o número total de eritrócitos e células sanguíneas da série branca em tilápias-do-Nilo.

    Resumo em Inglês:

    The aim of this study was to evaluate the influence of dietary lipid sources on Nile tilapia (Oreochromis niloticus) hematological parameters. 112 juveniles of Nile tilapia with average initial weight of 50 ± 12g were distributed in 16 tanks with total capacity of 100L each in a totally randomized design with four treatments and four repetitions with seven fish each replicate. Treatments were composed of: treatment one - soybean oil; treatment two - fish oil; treatment three - linseed oil; treatment four - olive oil. Experimental diets were semi-purified, isonitrogenous (32% crude protein) and isocaloric (3200 kcal gross energy/kg of ration). No difference was found between treatments in hemoglobin rates, number of total erythrocytes and leucocytes differential counting (P>0.05). Fish from treatment one presented higher hematocrit rates compared with treatment two and treatment three (P<0.05). The highest level of mean corpuscular volume was observed in fish from treatment four (P<0.05). Fish from treatment three showed higher levels of mean corpuscular hemoglobin concentration compared with treatment four (P<0.05). Dietary lipid sources can influence the hematological parameters of Nile tilapia (Oreochromis niloticus). It was observed a trend of increased erythropoiesis in Nile tilapia fed diets with high levels of ω-6 series fatty acid. Dietary oils were not able to change the total number of erythrocytes and white blood cells in Nile tilapia.
  • Processos de incubação artificial associados à aplicação de diferentes métodos reprodutivos em matrizes semipesadas Reprodução Animal

    Rufino, João Paulo Ferreira; Cruz, Frank George Guimarães; Machado, Noédson de Jesus Beltrão; Brasil, Ronner Joaquim Mendonça; Pereira, Pedro Augusto Marques; Farias, Eliena Guimarães

    Resumo em Português:

    O objetivo deste trabalho foi estudar diferentes métodos reprodutivos em aves de duas linhagens semipesadas e avaliar seus efeitos sobre os processos de incubação artificial dos ovos e do rendimento de carcaça dos pintainhos. O delineamento experimental foi inteiramente casualisado em esquema fatorial (2 x 2) com os fatores: métodos reprodutivos (inseminação artificial e monta natural) e duas linhagens semipesadas (Plymouth Rock Barrada e Rhode Island Red). Foram utilizadas 26 matrizes (23 fêmeas e 3 machos) para cada fator que originaram 62 ovos cada, totalizando 248 ovos, sendo cada ovo uma repetição. Os ovos foram pesados antes e após o período de incubação para determinação da perda de peso e realização de análise comparativa entre o peso do ovo e o peso do pinto. Durante o período de incubação foi avaliado o desempenho reprodutivo das matrizes, e após o nascimento, foram abatidos 8 pintos de cada fator para análise do rendimento de carcaça dos mesmos. Não foram encontradas diferenças significativas (P>0,05) entre o desempenho reprodutivo e a relação entre o peso do pinto e o peso do ovo. O peso do saco vitelino e peso do fígado foram afetados (P<0,05) pelos tratamentos tendo a linhagem Plymouth Rock Barrada apresentado melhores resultados.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was different reproductive methods in birds from two semi-heavy lineages and evaluate their effects on the processes of artificial incubation of eggs and carcass yield of chicks. The experimental design was completely randomized factorial (2 x 2) with factors: reproductive methods (artificial insemination and natural breeding) and two semi-heavy lineages (Plymouth Barred Rock and Rhode Island Red). Were used 26 matrices (23 females and 3 males) for each factor that led to 62 eggs each, totaling 248 eggs, each egg being a repeat. The eggs were weighed before and after the incubation period to determine weight loss and performing comparative analysis between the egg weight and the weight of chick. During the incubation period was evaluated the reproductive performance of the matrices, and after birth, 8 chicks each factor were killed for analysis of carcass thereof. No significant differences (P> 0.05) were found between reproductive performance and the relationship between chick weight and egg weight. The yolk sac and liver weights were affected (P <0.05) by treatment with a Plymouth Rock Barred strain showed the best results.
  • Taxa de gestação de receptoras de embriões bovinos tratadas com um análogo do GnRH no momento da inovulação Reprodução Animal

    Loiola, Marcus Vinícius Galvão; Pereira, Danilo Francisco Campo; Vasconcelos, Livia Vieira; Lima, Marcos Chalhoub Coelho; Ferraz, Priscila Assis; Rodrigues, Alexandra Soares; Bittencourt, Rodrigo Freitas; Jesus, Edivânia Oliveira de; Ribeiro Filho, Antonio de Lisboa

    Resumo em Português:

    O objetivo com este estudo foi avaliar a taxa de gestação de receptoras de embriões bovinos categorizadas de acordo com a qualidade do corpo lúteo (CL) e tratadas ou não com um análogo de GnRH (Fertirelina) no momento da inovulação. Somente os embriões viáveis foram selecionados para inovulação (1- excelente, 2- bom e 3- regular) e transferidos. Para tanto, 272 novilhas foram distribuídas em seis grupos: CL1-S/GnRH (receptoras com área do CL < 1,5cm² e não tratadas com GnRH, n =26); CL1-C/GnRH (receptoras com área do CL < 1,5cm² e tratadas com GnRH, n=29); CL2-S/GnRH (receptoras com área do CL entre 1,5 e 2,0cm² e não tratadas com GnRH, n =46); CL2-C/GnRH (receptoras com área do CL entre 1,5 e 2,0cm² e tratadas com GnRH, n=45); CL3-S/GnRH (receptoras com área do CL > 2,0cm² e não tratadas com GnRH, n=63); e CL3-C/GnRH (receptoras com área do CL > 2cm² e tratadas com GnRH, n=63). As taxas de gestação das receptoras de embrião em relação à qualidade do CL e a aplicação ou não do GnRH foram respectivamente, 43,31 e 41,38%, 56,52 e 46,67%, e 46,03 e 42,86% para CL1-S/GnRH e CL1-C/GnRH, CL2-S/GnRH e CL2-C/GnRH, e CL3-S/GnRH e CL3-C/GnRH. Não houve diferença (P>0,05) entre as variáveis avaliadas. Portanto, a administração do análogo de GnRH (Fertirelina) não elevou a taxa de gestação em receptoras de embriões bovinos, independente da qualidade do CL, demonstrando que esta estratégia não foi eficaz em incrementar os índices de fertilidade.

    Resumo em Inglês:

    The aim of the study was to evaluate the pregnancy rate of bovine embryo recipients categorized according to quality of the corpus luteum (CL), treated or not with a GnRH analogue (Fertirelina) at the time of embryo transfer. Only viable embryos were selected for embryo transfer (1 - excellent, 2 - good, 3 - fair) and transferred. Therefore, 272 heifers were divided into six groups: CL1-S/GnRH (recipients with CL area < 1,5cm² and not treated with GnRH, n = 26); CL1-C/GnRH (recipients with CL area < 1,5cm² and treated with GnRH, n = 29); CL2-S/GnRH (recipients with CL area between 1,5 and 2,0cm² and not treated with GnRH, n = 46); CL2-C/GnRH (recipients with CL area between 1,5 and 2,0cm² and treated with GnRH, n = 45); CL3-S/GnRH (recipients witch CL area > 2cm² and not treated with GnRH, n = 63); and CL3-C/GnRH (recipients witch CL area > 2cm² and treated with GnRH, n = 63). Pregnancy rates of embryo recipients in relation to CL quality and the application or otherwise of GnRH were 43.31% and 41.38, 56.52 and 46.67%, 46.03 and 42.86% for CL1-S/GnRH and CL1-C/GnRH, CL2-S/GnRH and CL2-C/GnRH and CL3-S/GnRH and CL3-C/GnRH, respectively. Therefore, administration of GnRH analogue (Fertirelina) did not increase the pregnancy rate in bovine embryo recipients, independent of the quality of CL, demonstrating that this strategy is not effective in increasing fertility rates.
UFBA - Universidade Federal da Bahia Avenida Milton Santos, 500 - Ondina , CEP 40170-110 Salvador-BA Brasil, Tel. 55 71 32836725, Fax. 55 71 32836718 - Salvador - BA - Brazil
E-mail: rbspa@ufba.br