Sopa - Sopa: de pão com caldo de galinha6, de galinha1; com carne6, de brodo6. Capeletti2, 3,6,7,8,9; Agnolini3,5, 6, 7, 8, 9; Minestra1, 5; Minestrone5; Fidelini5. |
Polenta - Polenta1, 3,9,8: brustolada4,5,6,7,9,10, mole5, frita5,7, gratinada5, fria e fatiada7. |
Massa - Massa1, 4,7,8,10; Nhoque4,7,8; Tortellini4; Tortéi6,7,8; Macarronada6; Rodízio de massas8. Massa, Spaghetti8 ou Taiadele8 com: manteiga e queijo8, miúdos do frango5, carne suína8 ou galinha8 com molho6, molho sugo com carne8, molho branco com queijo8, quatro queijos8, ao alho e óleo8. |
Outros - Pão1, 5,6,7,8: colonial3, artesanal4. |
Aves - Galinha/Frango1, 6: assada3, frita1, em molho1, 3, rosta3, lessa3, no forninho6, Galeto7,8,9: no espeto10, ao primo canto5. Frango: moela6, coração6, coxa e sobrecoxa8. |
Suína - Porco1, 3,5,6,10 assado1; Leitão3; Costela de porco9; Banha1,6; Torresmo1. |
Bovina - Carne6 lessa6; Bucho6; Coração de boi6; Gado assado1; Churrasco2, 3, 5,6; Bolinho de carne6; Bife empanado6; Filé grelhado7; Picanha grelhada8; Vitela8. |
Peixe e Frutos do Mar – Peixe1. |
Outras Carnes - Passarinho8; Passarinhada8. Carne de ovelha6. Carne de caça1. |
Embutida - Salame1, 3,4,6,7,8,10; Copa3,4,6,8,10; Presunto1, 3; Morcilha1, 5; Codeguim1. |
Laticínio - Queijo4,5,8,10: colonial3,7, frito9, parmesão8. Manteiga1; Puína1. |
Tubérculo – Batata doce1; Batata10; Salada de batata: com maionese6, temperada com vinagre8; Mandioca1, 6; Farinha de mandioca1, 6; Polvilho1; Cren3,6. |
Ovo - Ovo1 de colônia6; Fortaia3,4,7 com salame3. |
Cereal e Legume - Trigo1, 5,10; Farinha de Trigo1; Milho1, 8,10; Amendoim6; Feijão1, 10; Arroz1, 10; Risoto1, 3,4,7; Rodízio de risotos8; Risoto de copa e vinho tinto8; Cevada1. |
Outros Legumes e Vegetal - Salada3,6,7; Cenoura6; Rabanete6; Beterraba6; Brócolis6; Repolho6; Couve6; Pimentão6; Moranga6; Abobrinha6; Alface6; Radicci/Almeirão1, 5, 6,7, 9: com bacon10, temperado com vinagre de vinho tinto6,8 ; Vegetais1 em conserva8; Conserva: de cebolinha no vinagre e pimentão6, de pepino6; Legumes1; Cana-de-açúcar1; Ervas6. |
Fruta - Frutas10 silvestres6; Goiaba6: Ameixa preta6; Maçã5,6; Pitanga6; Figo5,6; Pinhão6. |
Doces - Cuca3; Grostoli3,6; Sagu5 com creme8; Ambrosia8; Biscoito/ Bolacha1, 4,8; Melado de cana1, 6; Pudim de leite6; Figo em calda6; Moranga em calda6; Torta6,8; Bolo com recheio de goiabada6; Goiabada6; Marmelada1, 6; Creme de laranja6; Chimia1, 6; Doce de Fruta1; Uvada/Geleia de uva6,9; Compota de uva9. |
Legenda das referências: |
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Pesquisa |
Objeto do estudo |
1 |
(Saciloto Frigo et al., 2021Frigo, M. S., Oliveira, C. N. S., & Lunardi, R. (2021). Culinária dos Imigrantes Italianos no Brasil: Um Legado sem Herdeiros? Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 13(4), 988–1006. https://doi.org/10.18226/21789061.v13i4p1008 https://doi.org/10.18226/21789061.v13i4p...
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Quarta Colônia. |
2 |
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Vale dos Vinhedos (menção). |
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Quarta Colônia. |
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(V. Manfio & Pierozan, 2019Manfio, V., & Pierozan, V. L. (2019). Território, cultura e identidade dos colonizadores italianos no Rio Grande do Sul: uma análise da Serra Gaúcha e da Quarta Colônia. Geousp – Espaço e Tempo, 23(1), 144–162. https://doi.org/10.11606/issn.2179-0892 https://doi.org/10.11606/issn.2179-0892...
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Vale dos Vinhedos. |
10 |
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Vale dos Vinhedos. |