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Boticas e o "Vinho dos Mortos": reforçar a identidade cultural do território na experiência de enoturismo

Resumo

Propósito justificado do tema:

O território de Boticas (Norte Portugal), embora de baixa densidade populacional é visto como um espaço de valorização do património cultural, ao integrar de forma harmoniosa o seu ecossistema de enoturismo através de várias dinâmicas potenciadoras dos recursos endógenos, resultando num reforço da identidade e singularidade culturais.

Objetivo:

O objectivo deste trabalho é mostrar o "vinho dos mortos" como uma tradição vitivinícola peculiar e um símbolo da astúcia e sobrevivência do povo de Boticas, tendo surgido no período da 2ª Invasão Francesa (1808). O seu nome resultou do facto do vinho ter sido enterrado no chão das adegas, no saibro, debaixo das pipas e dos lagares para salvaguardar o património do saque dos soldados franceses.

Design/Metodologia e abordagem:

No estudo foram utilizadas duas metodologias qualitativas: MatrizPCI (Matriz Património Cultural Imaterial) para inventariação dos recursos endógenos, seguindo as orientações da UNESCO quanto à "Salvaguarda de Património Cultural" e o modelo dos 6 A's de Buhalis para o reconhecimento dos atributos do destino turístico e sustentar a propostas de criação de valor na experiência de Enoturismo.

Resultados:

Os resultados mostram Boticas como um espaço geográfico multifuncional onde as suas características/atributos endógenos asseguram um posicionamento privilegiado e competitivo no quadro do turismo de vinho.

Originalidade do documento:

Este trabalho é original quanto ao tema e enquadramento.

Palavras-chave:
Enoturismo; Ecossistema; Património cultural; Vinho dos Mortos; Boticas.

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