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Energia metabolizável e relações de aminoácidos com as frações solúveis de proteína e fibra de ingredientes vegetais

Para estimar a digestão de nutrientes e de energia dos animais a partir de variáveis in vitro, é necessário controlar os fatores que interferem na digestão - origem e concentração da substância digestora - e ter conhecimento da fonte e do processo que envolve o ingrediente em teste. Neste trabalho, foram conduzidos cinco ensaios laboratoriais, dois com animais e, por fim, estabelecidas equações de regressão a partir das variáveis geradas com a utilização de 12 ingredientes vegetais. Os resultados mostraram que há maior solubilidade das proteínas com o NaOH que com o KOH e que, na média de ambos os álcalis, a concentração de 0,02% permite maior discriminação na solubilidade das proteínas (diferença de 68,61%) em relação a 0,2% (37,97%). Considerando a interação entre álcalis e concentrações, a melhor discriminação foi com NaOH a 0,02%. Os métodos de solubilização da proteína ou fibra, juntos com as análises bromatológicas, mostraram variações significativas e, quando usados para relacionar as variáveis in vivo, produziram bons resultados estimadores. Cncluiu-se que podem ser obtidas estimativas confiáveis da digestão animal de ingredientes vegetais com a determinação de variáveis in vitro, desde que considerados fatores relacionados à solubilidade da proteína e fibra e variáveis químico-bromatológicas.

equações de predição; energia; fibra dietética total; solubilidade do nitrogênio; solubilidade da fibra; digestão em alcali; digestão em pepsina


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