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Desenvolvimento de um submodelo bicompartimental para estimação da fração digestível da proteína bruta em bovinos a partir da composição química dos alimentos

Development of a bicompartimental sub model to estimate digestible fraction of crude protein in cattle from chemical composition of feed

Objetivou-se propor e validar um submodelo bicompartimental para estimação da fração protéica aparentemente digestível (PBad) em alimentos ofertados a bovinos em condições tropicais. Os dois compartimentos teóricos utilizados como base para o submodelo foram proteína bruta de conteúdo celular (PBCC) e proteína bruta de parede celular (PBPC). O teor de proteína insolúvel em detergente neutro (PIDN) foi utilizado como aproximação analítica para PBPC. A avaliação das frações digestíveis verdadeiras da PBCC e da PBPC se baseou no conceito de entidade nutricional e na disponibilidade potencial a partir da proteína indegradável insolúvel em detergente neutro (PIIDN), respectivamente. A estrutura básica do submodelo foi: PBad (% MS) = 0,98 × (PB - PIDN) + 0,835 × (PIDN - PIIDN) - 1,61 e PBad (% MS) = 0,98 × (PB - PIDN) + 0,67 × (PIDN - PIIDN) - 0,97 para bovinos em crescimento e terminação e vacas em lactação, respectivamente. A validação do submodelo foi realizada a partir dos resultados obtidos em dois ensaios com bovinos em crescimento e terminação envolvendo oito alimentos. O submodelo apresentou estimativas similares às obtidas in vivo. As estimativas de PBad foram também obtidas a partir de um submodelo unicompartimental previamente proposto. As estimativas produzidas pelo novo submodelo apresentaram maior exatidão e precisão em comparação às obtidas pelo submodelo unicompartimental.

digestibilidade aparente; nutrientes digestíveis totais; proteína de conteúdo celular; proteína de parede celular


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