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Influência do processamento da ração no desempenho e sobrevivência da tilápia do Nilo durante a reversão sexual

Influence of diet processing form on performance and survival of Nile tilapia during sex revert phase

Este experimento foi realizado no Laboratório de Aquicultura da Universidade Estadual de Maringá, objetivando avaliar rações com diferentes formas de processamento sobre o desempenho e sobrevivência de larvas de tilápia do Nilo durante a fase de reversão sexual. Foram utilizados 540 larvas distribuídos em 18 aquários de 54 L em um delineamento completamente casualizado, com três tratamentos e seis repetições. O período experimental foi de 28 dias a uma temperatura média de 21,9 ± 0,1ºC de manhã e 22,7 ± 0,3ºC à tarde. Foi formulada uma ração (38,6% de proteína digestível e 3800 kcal/kg de energia digestível) diferindo quanto à forma de processamento (farelada (RF), pastosa (RP) e micropeletizada (RM)). Não foram observadas diferenças (P>0,05) quanto ao peso final e a condição corporal, entretanto a biomassa final das larvas alimentadas com RF foi superior, em relação aos que receberam RP e RM. A sobrevivência das larvas que receberam RP e RF respectivamente, foram semelhantes e superiores àquelas alimentadas com RM. Portanto, conclui-se que utilizando-se a moagem dos ingredientes da ração em peneira de 0,5 mm, para larvas de tilápia do Nilo durante a reversão sexual, a forma farelada de ração é a mais adequada.

larvicultura; processamento; ração farelada; ração micropeletizada; ração pastosa; tilápia do Nilo


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