Com o objetivo de reavaliar agronomicamente 17 linhagens de guandu, originárias de acessos anteriormente selecionados por diversas características de interesse agronômico, foram instalados experimentos em cinco locais do Estado de São Paulo. A confirmação dessas características foi necessária, uma vez que as amostras de sementes dos acessos originais apresentavam mistura mecânica e segregação, razão pela qual, após serem selecionados, os acessos passaram por processo de purificação em condições controladas de polinização. Nesses experimentos, as linhagens foram submetidas a cortes para avaliação da produção de forragem, ocasião em que foram determinados o número de plantas na área útil da parcela e a altura média dessas plantas. Foi também determinado o teor de proteína bruta e de taninos de amostras da forragem produzida. Entre as linhagens testadas, g58-95 e g127-97 confirmaram ter plantas de baixa estatura, g3-94, g167-97 e g29b-94 confirmaram oferecer boas produções de forragem e g146-97 destacou-se quanto à produção inicial de matéria seca.
seleção; forrageira; qualidade da forragem; taninos; proteína bruta