Os efeitos de cinco fontes de fibra sobre a produção, composição química e a contribuição nutritiva dos cecotrofos em termos de matéria seca e proteína bruta foram estudados. Quarenta coelhas da raça Nova Zelândia branco foram alojadas em gaiolas metabólicas, por 12 dias, para adaptação às dietas. No 13º dia, para evitar a coprofagia, os animais receberam um colar de madeira por um período de 24 horas, procedendo-se à coleta dos cecotrofos de duas em duas horas. A dieta padrão tinha como principal fonte de fibra o feno de alfafa. As outras dietas foram caracterizadas pela substituição isométrica do feno de alfafa por feno de guandu (Cajanus cajan), palha de feijão, palha e sabugo de milho branco e o feno coast-cross (Cynodon dactylon). Foi observado efeito do tipo de dieta sobre a composição química dos cecotrofos e o teor de PB ingerida por cecotrofia, porém a produção de cecotrofos não diferiu entre dietas.
coelho; cecotrofos; cecotrofia