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Comparação entre medidas ultra-sônicas e da carcaça na predição da composição corporal em bovinos: estimativas do peso e da porcentagem dos cortes comerciais do traseiro

Comparison between ultrasonic and carcass measures in body composition prediction in cattle: prediction of weight and percentage hind-quarter retail products

Foram utilizados 102 animais para desenvolver equações de predição a fim de estimar a composição do corte traseiro da carcaça bovina a partir de medidas ultra-sônicas obtidas no animal vivo e comparar estas equações às desenvolvidas a partir de medidas na carcaça. As equações de predição foram desenvolvidas utilizando-se o procedimento estatístico de seleção de variáveis de todas as regressões possíveis e o de seleção de variáveis Stepwise. Os modelos finais utilizando variáveis obtidas no animal vivo incluíram o peso vivo na data do ultra-som (PVUS), a área do músculo Longissimus (AOLUS) e a espessura de gordura subcutânea (EGSUS) para estimar o peso (PCTT; R² = 0,78) e a porcentagem (RCTT; R² = 0,18) dos cortes do traseiro. As variáveis obtidas a partir de modelos na carcaça incluíram o peso de carcaça quente (PCQ), a área do músculo Longissimus (AOLC), a espessura de gordura subcutânea (EGSC), o acabamento (ACAB) e a conformação (CONF) para estimação do peso (PCTT; R² = 0,89) e da porcentagem (RCTT; R² = 0,67) dos cortes do traseiro. As equações de predição desenvolvidas a partir de modelos no animal vivo e na carcaça são úteis para estimar os cortes comerciais do traseiro da carcaça.

acabamento; área de olho-de-lombo; bovinos; rendimento de cortes; ultra-som


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