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Curva de lactação e qualidade do leite de cabras Saanen recebendo rações com diferentes relações volumoso: concentrado

Lactation curve and milk quality of Saanen goats fed diets with different forage: concentrate ratios

O objetivo neste estudo foi avaliar a curva de lactação e a qualidade do leite de cabras Saanen recebendo rações com diferentes relações volumoso:concentrado. Foram utilizadas 20 cabras (59,59 kg ± 6,97) em lactação, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado. Os tratamentos consistiram de cinco relações volumoso:concentrado nas rações (40:60, 50:50, 60:40, 70:30 e 80:20), correspondentes a 2,95; 2,83; 2,70; 2,58 e 2,46 Mcal de EM/kg MS. Os animais permaneceram alojados, durante 152 dias, em baias individuais com controle diário da ração ingerida e da produção de leite. Os tratamentos não influenciaram o peso vivo (kg) das cabras. A ingestão de matéria seca (kg/dia) variou ao longo do ciclo produtivo. A produção de leite foi influenciada pelos tratamentos, de modo que a ração com maior concentração energética proporcionou maior produção de leite. Não foram verificadas diferenças entre os tratamentos para os constituintes do leite, a produção inicial, a taxa de acréscimo de produção até o pico de lactação e a taxa de declínio de produção após o pico. No entanto, foi observado efeito linear negativo para o dia de produção no pico e a produção no pico. A relação volumoso:concentrado com maior concentração energética melhora o desempenho produtivo dos animais, sem alterar a qualidade do leite.

cabra leiteira; ingestão; níveis energéticos; peso vivo


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