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Eficiência alimentar de potros da raça Mangalarga Marchador alimentados com dieta suplementada com probióticos ou fitase

O trabalho foi realizado visando avaliar a influência da suplementação de probióticos ou fitase sobre o consumo diário de matéria seca (CMS), o ganho de peso diário (GPD) e a conversão alimentar (CA) de 24 potros da raça Mangalarga Marchador (16 machos e 8 fêmeas), com 241,6 ± 23,2 dias de idade e 216,7 ± 27,8 kg de peso vivo (PV). O experimento teve duração de 28 dias: os 23 iniciais para adaptação à dieta e ao manejo e os cinco finais para coleta de fezes. A dieta foi composta por pastagem de Cynodon e concentrado comercial (1,2 kg/100 kg PV), além de água e sal mineral à vontade. Os tratamentos foram: dieta basal (controle); dieta basal + 5 g/dia de leveduras vivas (10(9) UFC/g de Saccharomyces cerevisiae); dieta basal + 2 g/dia de bactérias (10(8) UFC/g de B. bifidum, E. faecium, L. acidophilus, L. plantarum) e leveduras vivas (10(5) UFC/g de S. cerevisiae) e dieta basal + fitase (1.250 FTU/dia). Para estimativa do consumo de matéria seca, foram utilizados o indicador externo LIPE® e a técnica de digestibilidade in situ. O delineamento foi inteiramente casualizado, em fatorial 4 × 2, e as médias comparadas pelo teste Student, considerando o efeito da covariável PV inicial para porcentagens de CMS por PV. O consumo de matéria seca total dos grupos variou de 2,4 a 2,8% PV, de modo que os animais sob suplementação com bactérias e leveduras vivas apresentaram menor CMS total e de volumoso. Todos os animais tiveram GPD médio de 0,33 kg/dia e o grupo sob suplementação com bactérias e leveduras vivas teve conversão alimentar do volumoso 32,42 a 43,83% menor que a observada no grupo controle e naquele sob suplementação com fitase. A fitase, na dosagem de 205 FTU/kg de MS da dieta basal, não influenciou os parâmetros avaliados. O probiótico composto por bactérias e leveduras vivas melhorou a eficiência alimentar do volumoso e pode ser utilizado como estratégia nutricional para manutenção da condição corporal de potros durante o período seco.

consumo a pasto; enzimas; equinos; Lactobacillus; LIPE®; Saccharomyces cerevisiae


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