Open-access Digestibilidade aparente de dietas com diferentes níveis de farelo de canola para cavalos

Apparent digestibility of diets with different levels of canola meal to equines

Foram utilizados quatro eqüinos, machos, com média de 3,5 anos e peso vivo entre 400-450 kg, distribuídos em um delineamento experimental em quadrado latino 4 x 4 (período x animal). Os níveis de inclusão do farelo de canola nas rações foram de 0,0; 2,5; 4,5 e 7,0%, substituindo, respectivamente, 0; 35; 65 e 100% da proteína bruta (PB) do farelo de soja. As rações foram isoprotéicas (13% PB) e isocalóricas (4250 kcal/kg). Utilizou-se o método de coleta total de fezes para determinação dos coeficientes de digestibilidade dos nutrientes. Não houve efeito entre os níveis de substituição da proteína bruta do farelo de soja pelo farelo de canola para nenhum dos nutrientes avaliados. Os valores médios obtidos para os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca, energia bruta, proteína bruta, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido foram, respectivamente, 64,04; 55,82; 62,89; 51,20 e 42,05%. Os concentrados para eqüinos podem ser formulados com substituição total da proteína bruta do farelo de soja pelo farelo de canola (nível de inclusão de 7%), sem afetar adversamente a digestibilidade dos nutrientes, tornando-se, assim, uma fonte protéica alternativa para as dietas desta espécie.

coeficiente de digestibilidade; eqüinos; farelo de canola


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