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Produção e benefícios em associações de cenoura e feijão-caupi sob adubação verde e arranjos espaciais

RESUMO

O uso de um sistema de cultivo que ofereça aos produtores melhor uso da terra, maior produtividade por unidade de área, maior diversificação na produção e, consequentemente, vantagens agroeconômicas, é a escolha de muitos produtores de hortaliças. Para atender a demanda desses produtores, experimentos de campo foram conduzidos em ambiente semiárido para avaliar a produção e os benefícios agroeconômicos de associações de cenoura e feijão-caupi em função da adubação verde com biomassa de Merremia aegyptia L., espécie espontânea do bioma Caatinga, em diferentes arranjos espaciais e épocas de cultivo. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 4 x 3, com quatro repetições. O primeiro fator consistiu de quantidades de biomassa de M. aegyptia (20, 35, 50 e 65 t ha-1 em base seca), enquanto o segundo fator de arranjos espaciais de plantio (2:2, 3:3 e 4:4), de fileiras de cenoura alternadas com fileiras de feijão-caupi. A otimização da produção das culturas de cenoura e feijão-caupi foi alcançada com as quantidades de biomassa de M. aegyptia de 32,69 e 50,17 t ha-1, respectivamente, e a otimização agroeconômica de todo o sistema de consorciação foi obtida com uma quantidade de biomassa de 34,66 t ha-1. O arranjo espacial de 2:2 resultou na maior eficiência agroeconômica da associação de culturas.

Palavras-chave:
Daucus carota; Vigna unguiculata; Cultivo consorciado; Eficiência agroeconômica

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