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Manejo de irrigação via solo: efeito na produção e produtividade da água da calêndula

RESUMO

A gestão de recursos hídricos na agricultura irrigada é uma alternativa fundamental para garantir a eficiência do uso água para as culturas agrícolas. O objetivo do trabalho foi avaliar a produção da calêndula e a produtividade da água sob diferentes potenciais matriciais de água no solo em diferentes fases de desenvolvimento. O experimento foi conduzido em ambiente protegido e em vasos. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com 6 tratamentos (-10, -15, -30, -40, -50 e -60 kPa) e 4 repetições, totalizando 24 unidades experimentais para cada ensaio isolado, representado pela fase de desenvolvimento da calêndula. Para monitorar o potencial matricial de água no solo foram utilizados tensiômetros e as leituras foram efetuadas diariamente. Foi avaliado a produção e massa seca de capítulos florais, e a produtividade da água. Os dados foram submetidos a análise de regressão. Observou-se que a variação da lâmina de irrigação durante todo ciclo de cultivo e na fase reprodutiva da calêndula resultou em resultados significativos para as variáveis analisadas. Para o ciclo completo verificou-se que a produção de capítulos florais foi maior para o potencial matricial de -10 kPa, valor superior à tensão n capacidade de campo (-30 kPa). No entanto, a maior produtividade da água foi obtida para o potencial matricial de -32,74 kPa.

Palavras-chave:
Planta medicinal; Calendula officinalis L; Demanda hídrica; Déficit hídrico; Produtividade da água

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