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Identificação e quantificação de compostos antioxidantes em feijão-caupi

RESUMO

O estudo de compostos antioxidantes em alimentos tem sido bastante difundido na atualidade, tendo em vista a magnitude da atuação destes auxiliando na prevenção de doenças e promoção da saúde, devido ao retardamento ou inibição dos danos oxidativos, sendo de suma importância a identificação destes antioxidantes para utilização em seres humanos. Este estudo teve por finalidade identificar e quantificar compostos antioxidantes em uma cultivar e em uma linhagem de feijão-caupi, tendo em vista sua potencial utilização na elaboração de novos produtos e funcionalidade dos antioxidantes. Foram estudados a cultivar de feijão-caupi BRS Tumucumaque e a linhagemPingo de Ouro 1-2. Os extratos foram analisados por CLAE em equipamento modelo LC-20AT, com injetor manual. Para as análises foram preparadas soluções padrões com os ácidos fenólicos puros, tais como: ácido gálico, quercetina, ácido cafeico, ácido clorogênico, ácido ferúlico, ácido p-cumárico, catequina e epicatequina. O ácido gálico foi o composto fenólico com maiores teores (45,4 ± 2,66 e 93,4 ± 1,25 mg/100 g) na cultivar BRS Tumucumaque e na linhagem Pingo de Ouro 1-2, respectivamente. Foram identificados também catequina (5,57 ± 0,34 e 6,48 ± 0,51 mg/100 g), epicatequina (8,67 ± 0,47 e 2,95 ± 0,17 mg/100 g), ácido ferúlico (11,1 ± 1,42 e 13,8 ± 0,55 mg/100 g), ácido clorogênico (2,39 ± 0,24 e 0,59 ± 0,28 mg/100 g) em concentrações importantes na cultivar BRS Tumucumaque e na linhagem Pingo de Ouro 1-2, respectivamente, sendo que o ácido cafeico (27,8 ± 2,99 mg/100 g) só foi identificado na cultivar BRS Tumucumaque. Concluiu-se que a linhagem e a cultivar estudadas apresentaram compostos antioxidantes que auxiliam na prevenção de doenças e manutenção da saúde, comprovando o potencial funcional do feijão-caupi.

Palavras-chave:
Fenólicos; Bioativos; Vigna unguiculata

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