O feijão-caupi (Vigna unguiculata) é uma cultura do sistema tradicional do Nordeste do Brasil, que pode ser infetada por mais de 20 espécies de vírus, sendo o vírus do mosaico severo do caupi (Cowpea severe mosaic virus, CPSMV) um dos mais importantes patógenos que infeta naturalmente essa leguminosa no Brasil. Vários isolados do CPSMV foram obtidos e caracterizados no Laboratório de Virologia Vegetal da UFC: CPSMV-CE - o primeiro isolado do vírus obtido no Ceará; isolados obtidos de feijão-caupi: CPSMV-AL (Alagoas) and CPSMV-PE (Pernambuco); CPSMV-PR - isolado de soja (Glycine max) no Paraná e CPSMV-CROT - isolado de Crotalaria paulinea no Maranhão. Um isolado de CPSMV capaz de infetar o cv. Macaibo, cultivar de ffeijão-caupi imune a todos os demais isolados de CPSMV foi biológica e sorologicamente caracterizado e designado de CPSMV-MC. O CPSMV-MC obtido em janeiro de 1990 vem sendo avaliado através de estudos de gama de hospedeiro e mantido in vivo através de inoculações periódicas em feijão-caupi. Os resultados dessas avaliações revelaram que a integridade biológica e as propriedades sorológicas do CPSMV-MC foram preservadas ao longo dos anos, indicando que a preservação das propriedades genéticas de uma estirpe viral pode acontecer através dos anos. Estudos moleculares adicionais revelaram que a seqüência de nucleotídeos correspondente a parte do gene da capa protéica de cinco isolados de CPSMV, incluindo o CPSMV-MC, possui elevado grau de conservação, com 92-100% da seqüência de nucleotídeos idêntica entre os isolados.
Estabilidade genética; Feijão de corda; Características sorológicas; Integridade biológica