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Compostos bioativos e atividade antioxidante de frutas tropicais cultivadas no Submédio do Vale do São Francisco

RESUMO

Objetivou-se com o presente trabalho avaliar os teores de compostos bioativos e a atividade antioxidante dos frutos de cultivares comerciais de mangueira, aceroleira, goiabeira, atemoieira e pinheira produzidas no Submédio do Vale do São Francisco, com vistas à agregação de valor por meio de suas propriedades funcionais. Frutos colhidos em áreas comerciais da região foram avaliados quanto aos teores de ácido ascórbico, antocianinas totais, flavonoides amarelos, carotenoides totais, polifenóis extraíveis totais e atividade antioxidante total, pelos métodos ABTS e ORAC. Os dados foram submetidos à análise estatística descritiva. Todas as frutas avaliadas apresentaram teores de compostos bioativos e atividade antioxidante, com destaque para as acerolas, em particular as cultivares Sertaneja e Okinawa, podendo ser consideradas como excelente fonte de antioxidantes naturais e ter o seu consumo incentivado, como parte de uma dieta saudável. A correlação positiva e significativa encontrada entre a atividade antioxidante e os teores de ácido ascórbico, antocianinas, flavonoides amarelos, carotenoides e polifenóis extraíveis totais, nos dois métodos empregados, indica que nos frutos avaliados, essa atividade foi influenciada pelo conjunto de compostos bioativos determinados.

Palavras-chave:
Fruticultura tropical; Propriedades funcionais; Qualidade

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