RESUMO
Queijos são derivados lácteos elaborados a partir da coagulação do leite, os quais podem ser classificados pela legislação brasileira de acordo com o teor de gordura e umidade. Queijos como o Minas Frescal e a Ricota apresentam grande teor de umidade, sendo muito perecíveis. Desta forma, alterações químicas podem ocorrer e interferir na vida útil desses produtos. Objetivando avaliar os parâmetros físico-químicos dos queijos Minas Frescal e Ricota comercializados em Fortaleza-Ceará foram avaliadas 10 amostras desses produtos. As variáveis peso, temperatura, acidez titulável, pH, umidade e gordura foram mensuradas em triplicata. A conformidade dos resultados obtidos foi verificada na legislação brasileira vigente. Observou-se que 100% das amostras estavam com a temperatura e acidez elevadas, enquanto o teor de umidade se encontrava abaixo do estabelecido pelos padrões legais. Uma parte das amostras de queijo Minas Frescal (40%) e de Ricota (20%) apresentou baixo índice de gordura no extrato seco (GES). Diante do exposto, sugere-se maior controle sobre a produção com intuito de padronizar a composição dos produtos e cumprir os parâmetros da legislação como forma de garantir o direito do consumidor e minimizar os riscos à saúde.
Palavras-chave:
Controle de qualidade; Produtos lácteos; Segurança dos alimentos