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Aspectos morfológicos e produtivos de cultivares de alface em baixa altitude e latitude

RESUMO

A alface é considerada uma cultura de clima ameno e sua produção em regiões de baixa altitude e latitude é prejudicada principalmente devido às elevadas temperaturas e à predominância de dias longos. Assim, objetivou-se avaliar o comportamento de cultivares de alface numa condição que apresentasse essas características. Para isto, conduziu-se um ensaio na Horta Didática da Universidade Federal do Ceará, Campus do Pici, em Fortaleza. Utilizaram-se nove cultivares de alface de três grupos comerciais, distribuídos no delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. Foram avaliadas as características qualitativas, idade de pendoamento, formação de cabeça, textura da folha, antocianina e, estado fitossanitários das plantas quanto a infestação por pragas e doenças. Em relação às características quantitativas avaliaram-se, altura das plantas, diâmetro das plantas, massa fresca comercializável (MFC) e não comercializável (MFNC), massa fresca total (MFT), massa seca comercializável (MSC) e não comercializável (MSNC), massa seca total (MST), clorofila a, clorofila b e, relação clorofila ab. Os dados foram submetidos a análises de variância e, posteriormente, realizado o teste de agrupamento. Nenhum dos cultivares apresentou formação de cabeça, mas todos pendoaram precocemente. Os cultivares não apresentaram diferença para MFC, porém, Babá de Verão produziu quase 72% a mais que Repolhuda Brasil, de seu mesmo grupo. Quanto à MFT, os cultivares mais produtivos foram Babá de Verão, Crespa para Verão, Americana Delícia, Crespa Repolhuda e Kaiser. Contudo, para MSC apenas Babá de Verão e Crespa se sobressaíram. Esses últimos, juntamente com Crespa Repolhuda, foram os que apresentaram também os maiores valores de MST.

Palavras-chave:
Lactuca sativa L.; Pendoamento; Produtividade; Grupos Comerciais

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