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Produção e qualidade pós-colheita do jambu em hidroponia sob concentrações de nitrogênio na solução nutritiva

RESUMO

O jambu é uma hortaliça folhosa da região norte brasileira e seu cultivo no solo têm reduzido consideravelmente a sua produção, devido as pragas e doenças. Com base nisso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento, a produção e a qualidade pós-colheita de plantas de jambu cultivadas em hidroponia em resposta a variação da concentração de nitrogênio na solução nutritiva. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com oito repetições e seis tratamentos constituídos por concentrações de nitrogênio na solução nutritiva (11, 13, 15, 17, 19 e 21 mmol L-1 de N). Avaliou-se o comprimento da haste principal (CHP), diâmetro (D), área foliar (AF), número de inflorescências (NI), massa fresca da parte aérea (MFPA), massa seca da parte aérea (MSPA), massa fresca da raiz (MFR), massa seca da raiz (MSR), massa fresca da inflorescência (MFI), massa seca da inflorescência (MSI), concentração de N, sólidos solúveis totais (SST), pH, acidez titulável (AT) e a relação SST/AT. Tanto o crescimento como a produção foram explicados por modelos lineares positivos, de modo que os melhores resultados foram obtidos na concentração de 21 mmol L-1 de N. Quanto às variáveis de qualidade SST e a relação SST/AT, estas foram, também, explicadas por modelos lineares crescente com máximas respostas na concentração de 21 mmol L-1 de N. À medida que se aumentou a concentração de nitrogênio houve reduções da AT. Com base nos resultados, a concentração de 21 mmol L-1 de N na solução nutritiva possibilita melhor resposta em termos de crescimento, produção e qualidade pós-colheita no jambu.

Palavras-chave:
Cultivo sem solo; Acmella oleracea (L.); Acidez titulável; Brix

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