RESUMO
O objetivo do estudo foi avaliar o efeito de doses de potássio sobre os componentes de produção de cultivares de girassol cultivado na região de clima semiárido. O experimento foi realizado em duas safras agrícolas, nos anos de 2016 e 2017, na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, Mossoró, RN. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, em parcelas subdivididas, com quatro repetições. Nas parcelas, foram avaliadas cinco doses de potássio: 0, 30, 60, 90 e 120 kg ha-1 de K2O, e nas subparcelas, quatro cultivares de girassol: Aguará 6, Altis 99, Multissol e BRS 122. As características de avaliadas foram: teor de K na folha diagnóstica (TKF), massa de mil aquênios (MMA), produtividade de aquênios (PA), teor de óleo (TO) e produtividade de óleo (PO). As doses de potássio influenciaram diretamente nas variáveis agronômicas, proporcionado melhor desempenho. As melhores doses foram 77,7 e 80,2 kg ha-1 de K2O na primeira safra para as cultivares Altis 99 e Aguará 6, e na segunda safra, 65,9 e 69,5 kg ha-1 de K2O nas Altis 99 e Aguará 6, ambos para produtividade do girassol. Na primeira safra, os resultados produtivos foram superiores a segunda, e as cultivares Aguará 6 e Altis 99 obtiveram as maiores produtividades de aquênios e de óleo nas duas safras agrícolas.
Palavras-chave:
Helianthus annuus L.; Doses de potássio; Nutrição de plantas; Produtividade; Oleaginosa