RESUMO
A busca pela redução de custos de produção e diversificação de comercialização de produtos agrícolas torna-se necessária para autonomia e aumento de renda dos produtores rurais. A utilização de secadores solares para produção de frutas secas consiste em excelente alternativa a ser adotada. No entanto, para a introdução desta tecnologia deve-se ter conhecimento da cinética de secagem para determinado produto. Objetivou-se estudar a cinética de secagem intermitente da banana em secador híbrido. A secagem foi realizada em secador híbrido composto por coletor solar (energia fototérmica), câmara de secagem contendo banana prata nos formatos cilíndrico e disco e sistema de exaustão (energia elétrica). O processo ocorreu em quatro dias seguidos, totalizando 78 h de operação e 12 h de intermitência. O período efetivo de secagem ocorreu durante 39 h, com temperatura e umidade relativa média no interior da câmara de 43,4 °C e 45,3%, respectivamente, e velocidade do ar 1,0 m.s-1. Verificou-se nas primeiras horas de secagem acentuada redução da razão de umidade. Nesse período, a temperatura máxima e mínima de secagem foi aproximadamente de 42 e 28 ºC, respectivamente. Observou-se maior redução do teor de água das amostras em disco quando comparado ao formato cilíndrico. Após o período de intermitência, constatou-se pico de razão de umidade, seguido de acentuada perda de água pela fruta em ambos os formatos. Os resultados evidenciaram que o modelo de Page é o que melhor se ajusta aos dados experimentais da secagem intermitente solar da banana em ambos formatos.
Palavras-chave:
Secador solar; Energia solar; Secagem intermitente; Frutas secas; Banana desidratada