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Qualidade de carne de codornas europeias suplementada com fontes de ácidos graxos poli-insaturados

RESUMO

Objetivou-se com esse estudo avaliar de forma comparativa a influência de diferentes fontes de PUFAS na dieta sobre o desempenho, rendimento de carcaça, composição química e características físicas da carne do peito de codornas europeias. Foram utilizadas 280 codornas europeias, peso médio 90,97 ± 0,5 g, durante período de crescimento, compreendido de 14 a 42 dias de idade, distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso com sete tratamentos, e cinco repetições com 8 aves cada. As codornas foram alimentadas com rações contendo 2% das seguintes fontes e misturas lipídicas: 1. Óleo de soja (SBO); 2. Óleo de linhaça (LSO); 3. Óleo de castanha- doPará (BNO); 4. Óleo de peixe (FSO); 5. LSO+SBO; 6. BNO+SBO; e 7. FSO+SBO. Foram avaliadas as medidas de desempenho, rendimento de carcaça e características de qualidade de carne (composição química, pH, perda por centrifugação, perda de peso por cocção, força de cisalhamento e cor). As medidas de desempenho (ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar) foram influenciadas pelas fontes lipídicas. A dieta FSO apresentou melhor desempenho. As codornas alimentadas com as dietas BNO (18,27 g/ave/dia), LSO (17,58 g/ave/dia) apresentaram maior consumo de ração. O rendimento de carcaça e a composição química da carne não apresentaram diferença significativa (P > 0,05), enquanto que as características químicas e físicas apresentaram diferença entre as fontes lipídicas suplementadas na dieta. A adição de fontes de ácidos graxos poli-insaturados não causaram efeitos prejudiciais às aves e alterações indesejáveis à qualidade de carne.

Palavras-chave:
Cortunix cortunix cortunix ; Óleos; PUFAS

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