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Avaliação de cana-de-açúcar para alimentação animal na Baixada Fluminense – RJ

RESUMO

A adaptação edafoclimática das variedades e/ou clones de cana-de-açúcar pode garantir maior produtividade de forragem para a alimentação animal. Para tanto, foi elaborado um experimento no campus de Seropédica da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, para avaliação de duas variedades (RB867515 e RB969017) e dois clones (RB058046 e RB098022) de cana-de-açúcar, sob um delineamento de blocos casualizados, com sete repetições. Foram avaliadas variáveis biométricas, perfilhos m-1, índice de área foliar (IAF), Grau Brix e índice de maturação (IM), além das produtividades de forragem e total durante o cultivo do ciclo de cana-planta. O plantio foi realizado em 08/10/2018 e a colheita em 13/09/2019, aos 323 dias após plantio (DAP). Os dados foram analisados pelo software R, sob blocos ao acaso, e medidas repetidas no tempo para as variáveis biométricas, perfilhos m-1, IAF, Grau Brix e IM. As médias foram comparadas pelo teste Tukey (p < 0,10). O clone RB098022 apresentou 20,2% mais perfilhos m-1 que ambas as variedades. Aos 296 DAP ambos os clones e a variedade RB969017 apresentaram IM maiores que 0,85, caracterizando-os como de ciclo mais precoce do que a variedade RB867515 (IM = 0,91 aos 323 DAP). Maiores produtividades e semelhantes de forragem e total foram verificadas para o clone RB098022 e a variedade RB867515 (médias de 141,6 e 151,2 Mg ha-1, respectivamente). Todos os materiais genéticos se adaptaram às condições edafoclimáticas durante o cultivo decana-planta, sendo recomendado a utilização do clone RB098022 e da variedade RB867515 para a alimentação animal na região da Baixada Fluminense. Todos os materiais genéticos se adaptaram às condições edafoclimáticas durante o cultivo decana-planta, sendo recomendado a utilização do clone RB098022 e da variedade RB867515 para a alimentação animal na região da Baixada Fluminense.

Palavras-chave:
Grau Brix; Índice de maturação; Produtividade; Saccharum officinarum ; Variáveis biométricas

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