RESUMO
A análise da divergência genética e a seleção combinada para várias características físicas dos grãos é inédita para cultivares de feijão. Os objetivos desse trabalho foram avaliar a variabilidade genética de cultivares de feijão para 12 características físicas dos grãos, estudar as correlações entre essas características, analisar a divergência genética e selecionar cultivares de feijão superiores. Dois experimentos foram conduzidos em 2019, sendo avaliadas 22 cultivares de feijão de diferentes tipos de grãos. Efeitos significativos de genótipo, tipo de grão e interação genótipo x ambiente foram obtidos para todas as características físicas dos grãos, evidenciando variabilidade genética. Alta correlação foi observada entre comprimento e largura dos grãos (r = 0,844), grãos normais e absorção (r = 0,796) e absorção e tempo de cozimento (r = -0,651). Os valores de L* (claridade dos grãos) e a* (variação entre as tonalidades verde a vermelho) mostraram maior contribuição para a diferenciação entre as cultivares de feijão. Nas análises de variáveis canônicas e de ligação média dento de grupo com média aritmética foram formados quatro e três grupos de cultivares, respectivamente. As duas análises de agrupamento são eficientes para separar as cultivares de feijão em grupos homogêneos pelos valores de L* e a*, sendo que a análise de variáveis canônicas fornece informações mais detalhadas. As cultivares de feijão cranberry BRS Executivo, BRS MG Realce e Hooter e as cultivares de feijão preto IPR Tiziu, BRS Esteio e Guapo Brilhante apresentam características físicas de grãos superiores e serão selecionadas pelo programa de melhoramento.
Palavras-chave
Phaseolus vulgaris L; Variabilidade genética; Análise de correlação; Análise de agrupamento; Índice de seleção