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Potencial de genótipos de feijão-caupi para biofortificação de nutrientes e qualidade de cozimento

RESUMO

- O feijão-caupi é um alimento muito importante para as populações das regiões Norte e Nordeste do Brasil, representando uma excelente fonte de proteínas e minerais. O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial de 100 genótipos de feijão-caupi para biofortificação de ferro, zinco e proteína, e qualidade de cozimento. Os teores de ferro e zinco foram analisados por espectrometria de fluorescência de raios X; o conteúdo de proteínas foi baseado na determinação de nitrogênio, pelo método de Kjeldahl; e a qualidade de cozimento foi avaliada com uso de panela de pressão elétrica e cozedor de Mattson. A superioridade dos genótipos para ferro, zinco, proteínas e qualidade de cozimento foi realizada utilizando-se o índice de qualidade nutricional e de cozimento. O teor de ferro variou de 3,58 a 6,06 mg 100g-1, com uma média geral de 4,66 mg 100g-1, enquanto o teor de zinco entre 2,35 e 4,57 mg 100g-1 e média de 3,31 mg 100g-1. O ter de proteínas apresentou amplitude de 20,82 a 26,92 g 100g-1 e média de 24,30 g 100g-1. A porcentagem de grãos cozidos variou de 20 a 98%, com média de 68,7%. Os grãos da linhagem MNC11-1023E-28 apresentam melhor perfil de qualidade nutricional e de cocção, apresentando potencial como um alimento para atender às demandas dos consumidores e reverter a deficiência de ferro, zinco e proteínas na população brasileira.

Palavras-chave:
Vigna unguiculata ; Proteína.; Ferro.; Zinco.; Porcentagem de grãos cozidos

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