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Efeitos da aplicação de 1-MCP na qualidade pós-colheita de laranjas cv. Pera armazenadas sob refrigeração

RESUMO

o objetivo deste trabalho foi analisar os efeitos do 1-MCP sobre a qualidade pós-colheita de laranjas cv. Pera, armazenadas ao longo de 45 dias à temperatura de 7 °C. Os frutos foram separados em quatro tratamentos e em seguida submetidos à aplicação de 1-metilciclopropeno em três concentrações (0,1; 0,5 e 1,0 µL L-1 por um período de 12 horas e posteriormente armazenados à temperatura de 7 °C. Determinou-se: taxa respiratória, coloração da epiderme, SS, AT, ratio, vitamina C, carotenóides totais, compostos fenólicos, açúcares redutores e totais, perda de massa e rendimento de suco. Os dados foram submetidos à análise de variância (teste F) e as médias estudadas por meio de regressão (P≤0,05). De acordo com os resultados obtidos, observou-se que: as doses mais elevadas de 1-MCP podem ter causado estresse químico nas laranjas analisadas, sendo responsável pela elevação na taxa respiratória; a mudança de coloração da epiderme dos frutos, de verde para amarela/laranja, foi retardada pela aplicação de 1-MCP; a aplicação de 1-MCP não causou alterações nas características químicas como SS, AT, ratio, carotenóides, compostos fenólicos e açúcares.

Palavras-chave:
Citrus sinensis L; Osbeck; Características químicas; Compostos antioxidantes, Respiração

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