RESUMO
A utilização de alimentos alternativos para coelhos visa reduzir os custos de produção, devido sua habilidade em aproveitar os nutrientes de alimentos não-convencionais. Desse modo, a casca do maracujá (CM) surge como potencial de utilização na alimentação de coelhos. Objetivou-se determinar a composição química e energética da CM e avaliar os efeitos da inclusão para coelhos em crescimento. No ensaio de digestibilidade foram utilizados 24 coelhos distribuídos entre dois tratamentos (ração referência e ração teste, composta por 70% de ração referência e 30% de CM) com 12 repetições de um animal por parcela. No ensaio de desempenho foram utilizados 120 coelhos, distribuídos em delineamento de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 5x2, sendo 5 níveis de inclusão de CM (0, 8, 16, 24, 32%) e 2 sexos (machos e fêmeas) correspondendo ao total de 10 tratamentos com 12 repetições cada. A CM apresentou 10,99% PB, 6,25% EE, 47,40% FDA, 54,66% FDN e 4.156,50 kcal de ED/kg de matéria seca. A inclusão da CM não influenciou o peso final e o ganho de peso dos coelhos, no entanto observou-se que os coelhos alimentados ao nível de 32% de inclusão consumiram menor quantidade de ração, sem efeito negativo sobre o desempenho. Observou-se diminuição dos níveis de colesterol e triglicerídeos em relação ao controle e um aumento da creatinina no sangue dos coelhos. Como houve melhora nos parâmetros econômicos sem prejudicar o desempenho e características de carcaça, recomenda-se a inclusão deste ingrediente até o nível de 32% em rações para coelhos em crescimento.
Palavras-chave:
Colesterol; Desempenho; Oryctolagus cuniculus; Passiflora edulis; Resíduo da agroindústria