RESUMO
Objetivou-se avaliar o efeito da adição do resíduo do feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) durante o processo de ensilagem da cana-de-açúcar sobre as características fermentativas e qualidade nutricional da silagem. Foram utilizados 20 silos experimentais feitos com canos de PVC em que o resíduo do feijão previamente moído foi adicionado à cana-de-açúcar recém-picada, nas proporções de 0; 50; 100 e 150 g kg-1 do peso fresco da forragem. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado e foram realizadas análises de regressão em função dos níveis de resíduo na silagem. Foram analisadas as perdas resultantes do processo de ensilagem, a estabilidade aeróbica do material, composição química, pH, N-NH3 e digestibilidade in vitro da matéria seca das silagens. A inclusão dos níveis crescentes do resíduo até o nível de 150 g kg-1 melhorou a qualidade das silagens obtidas, uma vez que houve redução nas perdas na forma de gases, melhoria na composição química e na digestibilidade in vitro da matéria seca, sem haver comprometimento do pH das silagens. O resíduo do feijão comum pode ser utilizado como aditivo em silagens de cana-de-açúcar até 150 g kg-1 do peso fresco ensilado por melhorar as características fermentativas da silagem e a digestibilidade da matéria seca.
Palavras-chave: Composição química; Estabilidade aeróbia; Fermentação; pH