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Xylanase and β-glucanase in diets for Japanese laying quails1 1 Pesquisa financiada pela CAPES e desenvolvida pelo Laboratório de Bioquímica e Metabolismo Animal do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano, Campus Rio Verde

Xilanase e β-glucanase em dietas para codornas japonesas em postura

RESUMO

As rações dos animais monogástricos no Brasil constituem-se de milho e farelo de soja. Dentre os entraves do uso de grãos de cereais nas dietas destaca-se a presença de polissacarídeos não amiláceos, constituintes de baixa digestibilidade, não digeridos pelas aves. Desse modo, faz-se importância estudar ingredientes não convencionais e uso de aditivos, tais como as enzimas nas rações. Objetivou-se avaliar a produtividade e o metabolismo de codornas japonesas em postura, alimentadas com rações à base de milho ou sorgo contendo ou não xilanase e β-glucanase. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x2, sendo quatro tratamentos, com cinco repetições e sete aves em cada, perfazendo 140 animais. Os tratamentos foram: 1) ração à base de farelo de soja e milho (RFSM); 2) RFSM + enzimas; 3) ração à base de farelo de soja e sorgo (RFSS); e 4) RFSS + enzimas. As variáveis avaliadas foram: desempenho zootécnico; metabolizabilidade das rações e das excretas; qualidade e processo oxidativo dos ovos; biometria de órgãos e bioquímica sérica. Não houve interação significativa entre os fatores (ingredientes x enzimas) para todas as características avaliadas. As rações não provocaram alterações nas variáveis produtivas, de metabolizabilidade, qualidade dos ovos, biometria dos órgãos do trato gastrintestinal e do fêmur de codornas japonesas em postura. A massa total de ovos apresentou-se maior nas diferentes rações com uso enzimático. As concentrações de cálcio e fosfato séricos foram mais elevadas nas RFSM e RFSM + enzimas, entretanto, as relações Ca:P mantiveram-se, indicando condição de normalidade metabólica nas codornas de 26 a 35 semanas de idade.

Key words:
Coturnix coturnix japonica; Egg quality; Enzymes; Performance; Seedor Index

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