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Resistência à compressão dos grãos de milho submetidos a secagem com diferentes tempos de repouso

RESUMO

As propriedades mecânicas de produtos agrícolas são fundamentais para o correto desenho de projetos ou dimensionamento de equipamentos de processamento e estabelecimento de parâmetros sobre a carga suportada. Para avaliar o efeito da secagem com intermitência, foi montado um experimento em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (secagem contínua e intermitente com 4; 8; 12 e 16 h de repouso) e quatro repetições. Os grãos de milho, cultivar Cargo TL, foram colhidos com teor de água de 25.37% b.u., submetidos a secagem em um secador experimental de camada fixa, ajustado à temperatura de 100 ºC e fluxo de ar de 1.5 m3 min-1 m-2. A secagem decorreu até que os grãos atingissem o teor de água de 14±0.3% b.u. Para a secagem intermitente o processo foi interrompido com 18±0.2% de teor de água b.u. e prosseguiu após o repouso, até atingir o teor de água final. Para a análise foram selecionados aleatoriamente 10 grãos por repetição e submetidos ao teste de compressão uniaxial depois de determinar as suas dimensões. Avaliou-se a força de ruptura, deformação máxima, energia consumida até o ponto de ruptura, módulo de tenacidade, dureza e taxa de redução da água durante a secagem. Concluiu-se que, o aumentou do tempo de repouso promoveu um aumento linear nos valores da força de ruptura e dureza; o módulo de tenacidade, energia e deformação não foram afetados pelo tempo de repouso; o aumento do tempo de repouso contribuiu para o aumento da taxa de redução da água.

Palavras-chave:
Secagem intermitente; Propriedades mecânicas; Força de ruptura; Dureza; Taxa de redução da água

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