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Desenvolvimento de produtos liofilizados com carne de rã para dietas especiais: características microbiológicas e sensoriais

RESUMO

A carne de rã apresenta alto valor nutricional, e pode ser utilizada por crianças que apresentem intolerância alimentar e idosos na prevenção da osteoporose e hipertensão. Neste estudo foram desenvolvidas diferentes métodos de preparo de sopas instantâneas usando carne de rã temperada e desfiada acrescida de legumes, prontas para consumo, após reidratação e também desenvolvidos métodos de preparo da carne de rã, desfiada, temperada e desidratada para utilização no preparo de sopas. Na realização dos testes sensoriais foram considerados quatro métodos de preparo: M1 - Liofilização da sopa após preparo com carne do dorso da rã temperada e legumes, M2 - Liofilização da sopa após preparo com carne da coxa da rã temperada e legumes; M3 - Sopa preparada com carne temperada e liofilizada do dorso da rã e adição de legumes; e M4 - Sopa preparada com carne temperada e liofilizada da coxa da rã e adição de legumes As sopas liofilizadas em pó e as carnes temperadas e liofilizadas utilizadas no preparo das sopas foram submetidas a análises microbiológicas: contagem de coliformes termotolerantes e Bacillus cereus; identificação de Staphylococcus coagulase positiva; isolamento e identificação de Salmonella spp. Os resultados das análises microbiológicas evidenciaram que todas as amostras atenderam o estabelecidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária do Brasil para carne de rã, pescado seco e mistura em pó para produtos instantâneos. Os resultados do teste de aceitação indicaram que todas as sopas foram aceitas em relação a impressão global e intenção de consumo, apesar da M3 ter sido estatisticamente a menos aceita (P < 0,05). O teste de comparação pareada não indicou uma amostra preferida (P > 0,05). A disponibilidade de produtos semi-prontos de qualidade facilitará e ampliará o consumo promovendo o crescimento da indústria e do setor produtivo, tornando a ranicultura mais atraente e competitiva.

Palavras-chave:
Carne de rã; Qualidade do alimento; Tecnologia de alimentos; Sopas instantâneas; Dietas especiais

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