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Reação de não-cucurbitáceas à Monosporascus spp.

RESUMO

Com a descoberta recente de cinco novas espécies do gênero Monosporascus, gênero fúngico envolvido na “podridão das raízes por Monosporascus e declínio das ramas”, estudos de patogenicidade tem se tornado importante para conhecer o impacto dessas novas espécies em plantas cultivadas, principalmente sobre espécies vegetais utilizadas como alternativa de rotação de culturas. Este estudo teve como objetivo avaliar a patogenicidade de Monosporascus spp. em culturas não-cucurbitáceas. Os ensaios foram realizados em duplicata, em casa-de-vegetação, utilizando o delineamento inteiramente casualizado, tendo como tratamentos: um isolado de cada espécie de Monosporascus (M. brasiliensis, M. caatinguensis, M. cannonballus, M. mossoroensis, M. nordestinus e M. semiaridus) e a testemunha absoluta, e cinco culturas (feijão-caupi, feijão-de-porco, milho sorgo e pimentão). Sementes destas culturas foram semeadas em vasos contendo solo + Tropstrato HT® (proporção 2:1, v / v), previamente inoculados com sementes de trigo colonizadas com as espécies de Monosporascus. Após 50 dias da semeadura, as plantas foram avaliadas quanto a incidência, severidade da doença, comprimento da parte aérea e das raízes, peso fresco e seco da parte aérea e raízes. Todas as espécies de Monosporascus induziram danos em feijão-caupi e pimentão, sendo M. cannonballus a espécie mais agressiva. O milho, feijão-de-porco e sorgo apresentaram poucos ou nenhum sintoma da doença, podendo ser indicadas como culturas alternativas a serem usadas em rotação de cultivo com cucurbitáceas. Estudos com um maior número de isolados e cultivares para cada cultura testada neste estudo deverão ser realizados para fortalecer os dados obtidos.

Palavras-chave
Rotação de cultivos; Hospedeiras; Teste de patogenicidade; Patógeno habitante do solo; Virulência.

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