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Performance do feijão-caupi BRS Itaim em relação à densidade de plantio e sistemas de semeadura convencional e direta

RESUMO

O feijão-caupi desempenha importante papel na produção agrícola brasileira, especialmente no Norte e Nordeste, onde é amplamente cultivado por agricultores familiares. Nos últimos anos, a cultura, vem se expandindo principalmente no Centro-Oeste por agricultores empresariais. O objetivo do trabalho foi avaliar a densidade de plantio de feijão-caupi BRS Itaim, tipo fradinho, sob sistemas de plantio convencional (SPC) e direto (SPD) com cobertura do solo de primeiro ano em torno de 75%. Foram conduzidos dois ensaios (um em SC e outro em SD) na Embrapa Meio-Norte, em Teresina, PI, safra 2014/2015. Nos dois ensaios utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados com quatro repetições, considerando-se as densidades de plantio (DP) de 12; 16; 20; 24 e 28 plantas m-2. Em ambos os sistemas, as produtividades de grãos (PG) e os componentes de rendimento número de vagens por área (NVA) responderam quadraticamente ao aumento da DP, enquanto a resposta linear decrescente foi observada para o número de vagens por planta. As PG máximas foram de 1.492 kg ha-1 (23,8 plantas m-2) e 1.136 kg ha-1 (23,2 plantas m-2) nos sistemas de SC e SD, respectivamente. O NVA foi o mais correlacionado com a PG com valor 0,74 (. <0,01). A sobrevivência de plantas de feijão-caupi foi de 94% no sistema de SC e de 88% no sistema de SD, sendo a maior redução observada no sistema de semeadura direta atribuída à maior incidência dos fungos de solo (Furasium solani, Fusarium oxysporum, Macrophomina phaseolina, Pythium spp, Sclerotium rolfsii e Rhizoctonia solani).

Palavras-chave:
Componentes de produção; Produtividade de grãos; Vigna unguiculata (L.) Walp

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