Acessibilidade / Reportar erro

Modelagem matemática da cinética de secagem das sementes germinadas de jaca (Artocarpus heterophyllus Lam.)

RESUMO

A jaca (Artocarpus heterophyllus Lam.) é uma fruta com polpa rica em carboidratos, cálcio, fósforo, ferro e vitaminas do complexo B. No processamento da polpa é gerada uma grande quantidade de resíduos, onde incluem-se as sementes. Consumidas após cozimento, podem também passar por torra, moagem e incorporação em produtos de panificação. Como meio de incrementar seu aproveitamento, as sementes residuais de jaca podem ser germinadas, processo que confere modificações bioquímicas positivas para a qualidade nutricional. Assim, este trabalho foi realizado com o objetivo de secar as sementes de jaca germinadas em secador convectivo, em temperaturas de 55, 65 e 75 °C com velocidades do ar de secagem de 1,0 e 1,3 m s-1, ajustando diferentes modelos matemáticos aos dados experimentais. Dentre os dez modelos matemáticos testados, o de Dois Termos apresentou os melhores parâmetros de ajuste, resultando no mais adequado para representar o comportamento da secagem. Os coeficientes de difusão efetivos aumentaram com o incremento de temperatura, apresentando-se na ordem de 10-7 m2 s-1.

Palavras-chave:
Resíduos agrícolas; Maltagem; Sustentabilidade; Meio ambiente

Universidade Federal do Ceará Av. Mister Hull, 2977 - Bloco 487, Campus do Pici, 60356-000 - Fortaleza - CE - Brasil, Tel.: (55 85) 3366-9702 / 3366-9732, Fax: (55 85) 3366-9417 - Fortaleza - CE - Brazil
E-mail: ccarev@ufc.br