Acessibilidade / Reportar erro

Predição da composição corporal e da carcaça de novilhas Nelore e suas cruzas

RESUMO

O objetivo do presente estudo foi predizer a composição corporal e da carcaça de novilhas Nelore e suas cruzas com Angus e Simental. Foram utilizadas 60 novilhas de três grupos genéticos, sendo 20 Nelore, 20 Nelore x Angus e 20 Nelore x Simental, destas 12 (quatro de cada grupo genético) foram abatidas no início do experimento (grupo referência). As novilhas foram aleatoriamente distribuídas em nove tratamentos (delineamento inteiramente casualizado), em esquema fatorial 3 x 3, sendo três grupos genéticos e três dietas (30 e 50% da matéria seca da ração em concentrado, além de grupo em mantença) sob confinamento. Doze novilhas (quatro de cada grupo genético) foram alimentadas ao nível de mantença (1,1% do peso corporal em matéria seca) com ração contendo 30% de concentrado e 36 novilhas (12 animais de cada grupo genético) foram mantidas em sistema de alimentação à vontade com 30 (seis de cada grupo) ou 50% (seis de cada grupo) da matéria seca (MS) da ração em concentrado. Após o abate, procedeu-se à dissecação completa da carcaça direita e do corte das 9ª; 10ª; 11ª costelas, retiradas da carcaça esquerda. O corte das 9ª; 10ª; 11ª costelas estimou satisfatoriamente os teores de gordura e osso, no entanto, o teor de músculo foi subestimado em 5,32%. O corte das 9ª; 10ª; 11ª costelas estimou de modo satisfatório a composição química corporal e da carcaça, mas não estima, de modo satisfatório, a composição física da carcaça de novilhas Nelore e suas cruzas com Angus e Simental. Os teores dos constituintes químicos no corpo vazio e na carcaça são estimados de forma adequada pelo corte das 9ª; 10ª; 11ª costelas, quando forem utilizadas as equações propostos por Valadares Filho, Paulino e Magalhães (2006). Os percentuais dos macrominerais podem ser estimados pelo corte das costelas, no entanto, os teores de cálcio, fósforo e magnésio apresentam melhor precisão.

Palavras-chave:
Constituição física; Constituição química; Gordura; Músculo

Universidade Federal do Ceará Av. Mister Hull, 2977 - Bloco 487, Campus do Pici, 60356-000 - Fortaleza - CE - Brasil, Tel.: (55 85) 3366-9702 / 3366-9732, Fax: (55 85) 3366-9417 - Fortaleza - CE - Brazil
E-mail: ccarev@ufc.br