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Custos, viabilidade e riscos da produção de tomate orgânico em ambiente protegido

RESUMO

A pesquisa teve como objetivo avaliar o desempenho agroeconômico de duas cultivares de tomate de 'mesa' ('Santa Clara' e 'Siluet'), sob cultivo orgânico e em ambiente protegido. Mediante análise dos custos de produção, da viabilidade econômica e dos riscos do projeto, buscou-se gerar uma proposta agrícola de rentabilidade e com menor impacto socioambiental, visando à agricultura familiar. Para isso, foram calculados os Custos Operacionais e Totais da Produção, o Valor Presente Líquido (VPL) e a Taxa Interna de Retorno (TIR). Em seguida, procedeu-se as análises de sensibilidade e de risco econômico. Ambas as cultivares consideradas apresentaram indicadores econômicos satisfatórios para o período analisado. Pelo critério do valor presente líquido, constatou-se viabilidade econômica para quase todas as taxas de desconto (exceto para as taxas de 10 e 12%, no caso da c.v. Santa Clara) e taxas internas de retorno superiores à taxa anual de 6% p.a., a taxa mínima de atratividade considerada. A análise de sensibilidade revelou que o preço recebido e a produtividade são as variáveis de maior interferência sobre a rentabilidade dos projetos, seguidas por custos com embalagens e mão-de-obra. Os riscos econômicos estimados foram relativamente baixos, com probabilidades de 30,31%, no caso do cultivo da 'Santa Clara', e 4,48%, no cultivo da 'Siluet', de serem obtidos VPLs negativos. Assim, conclui-se que a produção orgânica sob cultivo protegido dos tomateiros Siluet e Santa Clara são atividades economicamente viáveis, com destaque para a superioridade agroeconômica da cultivar Siluet.

Palavras-chave:
Solanum lycopersicum; Manejo; Economia; Sustentabilidade

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