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Determinação indireta do teor de umidade utilizando a técnica de biospeckle

Resumo

A classificação e a seleção de produtos agrícolas são de grande importância para garantir a qualidade dos processos de pós-colheita. No entanto, a maioria das análises físicas e químicas são destrutivas e isso significa que os produtos são inutilizados após essas análises. Sendo a umidade um dos mais importantes parâmetros para garantir a qualidade de armazenamento, bem como facilitar o processamento do produto, esse trabalho propõe um método alternativo para determinar esse parâmetro através de forma indireta e não-destrutiva, utilizando a análise de imagens a partir do fenômeno Biospeckle. Esse método consiste em obter um vídeo de 10s no qual o objeto é incidido por um laser. Esse vídeo é dividido em frames, utilizando rotina computacional no Matlab e, então, a sequência de imagens é processada, utilizando-se o programa computacional, ImageJ. Os resultados foram expressos em termos da matriz de correlação modificada e Momento de Inércia (MI). Em paralelo à análise de imagens, foi feita a análise de umidade através do método tradicional, empregando uma estufa a 130 ºC. Correlacionando MI e os valores de umidade, foi possível determinar a umidade pelo método indireto. Para esse trabalho foram empregados grãos de Moringa oleifera.

Palavras-chave:
Biospeckle; Laser; Umidade; Moringa oleifera

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