RESUMO
O objetivo deste trabalho foi determinar o tamanho de ensaio de uniformidade para estimar o tamanho ótimo de parcela a fim de avaliar a fitomassa fresca de plantas de alface e a massa de frutos de pimentão. Dados de produção coletados em ensaios de uniformidade com alface em estufa plástica nas estações verão e inverno, com alface em túnel plástico nas estações outono e inverno, e com pimentão em estufa plástica nas estações verão-outono e primavera-verão, foram utilizados para planejar diferentes tamanhos de ensaios de uniformidade dentro das linhas de cultivo. Em todos os experimentos cada planta foi avaliada, individualmente, e considerada uma unidade experimental básica. Para cada tamanho de ensaio de uniformidade, foram realizadas aleatoriamente, e com reposição, 3.000 reamostras, que foram utilizadas para estimar o tamanho ótimo de parcela. Ensaios de uniformidade com 27 unidades experimentais básicas para avaliar a fitomassa fresca de plantas de alface e com 29 unidades experimentais básicas para avaliar a massa de frutos de pimentão são suficientes para estimar o tamanho ótimo de parcela com amplitude do intervalo de confiança de 95% menor ou igual a duas unidades experimentais básicas.
Palavras-chave:
Lactuca sativa
;
Capsicum annuum
; Planejamento experimental